Воскресенье,
7 марта 2021
Именины: Ella, Elmīra, Петр, Панас, Филипп, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Почему дорогие лекарства станут еще дороже

13.03.2017
В последние годы цены на лекарства растут примерно на 5% в год, в прошлом году они выросли на 7%, пишет Dienas Bizness.

По словам представителя Государственного агентства лекарств Эдиты Диуре, это не происходит за счет лекарств от сезонных заболеваний, например, от гриппа. Причина скорее в том, что на латвийском рынке появляются новые, дорогие лекарства для лечения сложных диагнозов, и под их влиянием средние цены растут. Агентство каждый месяц пo данным оптовых торговцев рассчитывает среднюю цену упаковки лекарств в Латвии. В 2015 году она стоила 6,84 евро, в начале прошлого года – 7,52 евро, в январе 2017 года – 8,06 евро. По крайней мере в последние годы средняя стоимость упаковки лекарства в Латвии больше всего увеличивается в мае и июне.

Значительный рост цен (на 48%) в 2016 году был в группе самых дорогих медикаментов, где цена упаковки составляет 1000 евро и больше.

Как уже сообщал Русский TVNET, для 43% жителей здоровье важнее стоимости лекарства, свидетельствуют данные опроса, опубликованного на сайте Государственного агентства лекарств (ГАЛ). Это говорит о том, что стоимость медикаментов соответствует нуждам здравоохранения и указаниям врача, отмечает представитель ГАЛ Илга Намниеце.

Почти половина, или 47% опрошенных, до похода в аптеку используют форму проверки цен на лекарства на сайте ГАЛ «Проверь стоимость лекарства здесь!», чтобы выяснить максимально допустимую цену медикамента в аптеке. А 11% респондентов уточняют стоимость лекарства у своего лечащего врача.

В специальной форме проверки стоимости лекарств можно узнать не только максимально допустимую цену препарата, но и получить информацию о самом дешевом медикаменте из всех существующих на рынке аналогов, подчеркивает Намниеце. Например, если нет особого указания врача, фармацевт может порекомендовать, а пациент выбрать и более дешевое лекарство.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Дефицит бюджета города Резекне 2021 года составил 9 млн евро
Обсудить 3
Опрос
Какое телевидение использует ваше домохозяйство?
Показать результаты
Последние комментарии:
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
Как в песне пелось:

Енисей, Енисей ты ж удобный Енисей –
Хочешь - купайся, а хочешь - пей!

так и с ОРВИ, xочешь гриппом зови, а xочешь короной..ну +/- Подробнее...
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
А куда же пропали все другие вирусы и простуды, или на них не заработать? Подробнее...
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
Кариньш не собирается выполнять указания Евросоюза о НАЦМЕНЬШИНСТВАХ.вСВОЕ ВРЕМЯ ПРИДЕТСЯ в аду на сковороде жариться.А может такие люди безбожники и сойдет с рук? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top