Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В Резекненской больнице начал работать новый уролог

08.07.2024
На сайте Резекненской больницы опубликовано интервью с урологом Владиславом Квелде о дороге к специальности, мифах и стереотипах, царящих в обществе в связи с урологией, о важности профилактических проверок и планах на будущее в Резекненской больнице.

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я родом из Резекне – родился, вырос и учился в Резекне. Во время учебы я уже довольно целенаправленно ставил себе цель стать врачом. Меня всегда интересовала медицина, здоровье человека, поэтому я и выбрал этот путь. Позже, уже во время учебы в Рижском университете Страдиня и знакомства с различными медицинскими дисциплинами, самым близкой и интересной мне показалась именно урология. Большую роль в выборе моей специальности сыграли и мои преподаватели, потому что у меня была фантастическая возможность учиться у лучших. Во время обучения в резидентуре я учился у одного из лучших и самых узнаваемых урологов Латвии, руководителя Центра урологии, ассоциированного профессора Эгила Вятерса, специализирующегося на уроонкологии, онкологических и неонкологических операциях, лапароскопических операциях и других урологических операциях. Так что можно сказать, что я получил достаточно мощную и прогрессивную базу, и я рад, что теперь смогу применить ее в работе с урологическими пациентами в Резекне, предлагая широкие и инновационные возможности лечения здесь, в регионе. Осенью начну также принимать пациентов на консультации в Амбулаторном отделении Резекненской больницы, обеспечивая полный цикл лечения.

Ваши пациенты, безусловно, очень разные. Урологические заболевания бывают довольно деликатным вопросом, и нередко, особенно мужчины, обращаются к врачу, когда ситуация уже достаточно острая и серьезная. Наблюдаются ли постепенно улучшения в этом плане?


По-прежнему общая ситуация еще не так хороша, как хотелось бы. К сожалению, Латвия остается одной из стран-лидеров в Европе по количеству случаев рака предстательной железы. Среди мужчин по-прежнему царит стереотип, что, придя к урологу, обязательно будут проведены какие-то неприятные и болезненные манипуляции, но это совершенно неправда. Сейчас профилактические проверки основаны на простых анализах крови, радиологических обследованиях, и ничего болезненного и неприятного во время визита не происходит. Как и всех женщин с 25 лет регулярно приглашают пройти оплачиваемое государством цитологическое исследование шейки матки, точно так же и мужчин начиная с 50 лет призывают пройти оплачиваемую государством профилактическую проверку на выявление рака предстательной железы (Если в семейном анамнезе рак предстательной железы выявлен у кровного родственника, профилактическая проверка должна проводиться с 45 лет). Даже если нет никаких жалоб – на всеобщий, профилактический осмотр.

Сейчас маркер рака предстательной железы, или PSA, можно определить, просто взяв образец анализов крови, а значит, проводя ежегодную всеобщую проверку здоровья у своего семейного врача, семейный врач вместе с другими анализами крови заодно направляет пациента и проверку PSA, оценивает результаты анализов и при необходимости направляет пациента к урологу. Именно так просто – без каких-либо болезненных и неприятных манипуляций.

В обществе преобладает миф о том, что уролог является мужским врачом, однако женщины тоже страдают заболеваниями урологического характера. Каковы самые частые урологические заболевания у женщин и мужчин?

То, что объединяет урологические заболевания у представителей обоих полов, прежде всего, это камни в почках. У женщин наиболее частыми причинами жалоб являются инфекции мочеполовых путей, цистит. Та большая разница, которую видит уролог, в том, что женщины обращаются к урологу уже с небольшими жалобами и не боятся этих визитов, в то время как мужчины в большинстве случаев приходят тогда, когда очень больно, а значит, проблема уже серьезнее. Если, например, инфекция мочеполовых путей первична и не запущена, в основном к урологу даже не приходят, так как заболевание может лечить и семейный врач. Однако если воспаления имеют тенденцию к повторению или необходимы более серьезные обследования и лечение, то следует обратиться к урологу.

Сейчас мы работаем в Резекненской больнице с новым и современным оборудованием для лечения урологических пациентов, а это значит, что здесь, на месте, мы можем лечить самые разные урологические заболевания, применяя различные прогрессивные методы лечения, которые гораздо более щадящие и малоинвазивные для пациентов. Кроме того, мы постоянно совершенствуем и спектр услуг, и внедряем новые технологии и методы лечения, чтобы обеспечить современное, доступное и конкурентоспособное лечение и для жителей региона.

Расскажите о себе вне медицины – каковы ваши хобби и интересы?

Мое главное хобби - рисование и искусство. Свободного времени, правда, не так много, особенно во время резидентуры, но если он все же находится, то я провожу его рисуя. Хирургия и медицина в каком-то смысле тоже искусство, и я думаю, что обе эти сферы очень хорошо дополняют друг друга. Рисование помогает мне дисциплинировать себя, привести в порядок голову, в том числе тренировать руку, что немаловажно для хирурга.

Если бы у вас была одна возможность что-то изменить в своей специальности, что было это было?


У каждой профессии, безусловно, есть свои недостатки, но единственное, что хотелось бы изменить - это царящие в обществе предубеждения и стереотипы. Его в каком-то смысле культивируют СМИ, кино, заставляя думать, что уролог - это больше мужской врач, и посещение специалиста неприятное, позорное и болезненное, но это совсем не так. Это абсолютно не то, чего стоит бояться. Призываю каждого задуматься о том, насколько важны своевременные и регулярные проверки здоровья, ведь в урологии, как и в других отраслях медицины – чем более своевременно обращается пациент, тем легче и быстрее мы сможем его вылечить.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
112 08.07.2024 15:57
Ну не на долго задержится-старая гвардия постарается впихнуть молодого, чтоб куском своего пирога не делится.
Десятки примеров!
РАИСА 08.07.2024 19:40
Больницы нужен нормальный уролог старый моего мужа чуть в могилу не загнал доктор сперга спас очень хороший уролог
Всех не перепро..... 08.07.2024 20:32
Записывайтесь на вырезку простаты,это к тем кто имел бурную жизнь с женщинами.
Третий пол плюс 08.07.2024 22:40
Зачем Женщины-это прошлый век. Отстали от
жизни? Так никогда не выберетесь из провинции в Европу.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
Украина и Россия провели новый обмен пленными
Гершкович был бы"шпионом",-уже давно стал бы генералом. Корочки в подземном переходе за 30 долларов можно и не такие прикупить. Подробнее...
facebook draugiem
Top