Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Евросоюз приостановил процесс вступления Грузии

10.07.2024 Лидеры стран Евросоюза приняли решение приостановить процесс вступления Грузии в эту организацию. Такое заявление сделал посол ЕС в Грузии Павел Герчинский во вторник, 9 июля, в Тбилиси, где проходит конференция "Расширение Евросоюза - геополитическая необходимость и дальнейшие шаги для стран - кандидатов в Евросоюз".

"Мне жаль это говорить, но лидеры стран ЕС согласились остановить процесс вступления Грузии. Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза", - цитирует Герчинского онлайн-издание eadaily.com.

Дипломат подчеркнул, что закон "О прозрачности иностранного влияния", принятый в Грузии, несмотря на массовые протесты и вето президента страны Саломе Зурабишвили и считающийся аналогом российского закона об "иноагентах", "явно является шагом назад по сравнению с девятью шагами", которые были рекомендованы Тбилиси властями ЕС на пути к членству.

"Антизападная, антиевропейская риторика также совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз", - добавил Павел Герчинский. При этом он выразил надежду,  что правительство, сформированное в Грузии после октябрьских выборов, "кто бы это правительство ни сформировал", снова начнет серьезную работу по вступлению в Евросоюз.

Заморозка ЕС помощи Грузии в оборонной сфере

В ходе выступления на конференции в Тбилиси дипломат сообщил также, что ЕС решил заморозить 30 млн евро, предназначенных на поддержку Грузии в оборонной сфере.

"И это только первый шаг, будут и другие. Наша прямая помощь правительству Грузии будет сокращена, и мы постараемся переложить эту прямую помощь на гражданское общество и средства массовой информации. Об этом было объявлено после встречи министров иностранных дел в Люксембурге", - цитирует Герчинского "Радио Свобода".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Украина це Европа 10.07.2024 17:21
Приостановить вступление Грузии в Евросоюз,-пока пани Саломе не подтвердит свое знание европейских языков. Хотя бы украинского на уровне Президента Мишико
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
Украина и Россия провели новый обмен пленными
Гершкович был бы"шпионом",-уже давно стал бы генералом. Корочки в подземном переходе за 30 долларов можно и не такие прикупить. Подробнее...
facebook draugiem
Top