Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

14 паломников погибли из-за сильного зноя во время Хаджа

18.06.2024 По меньшей мере 14 граждан Иордании погибли во время паломничества Хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары. Предполагается, что число погибших в ходе массового паломничества к одной из важнейших святынь исламского мира может еще возрасти.

По информации министерства иностранных дел Иордании, 14 граждан страны умерли «после солнечного удара, вызванного сильной жарой», еще 17 считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

В заявлении министерства говорится, что оно координирует с властями Саудовской Аравии процедуры захоронения или транспортировки тел погибших в соответствии с пожеланиями их семей.

В то же время иранский Красный Полумесяц подтвердил гибель пятерых иранских паломников, но не уточнил, как они умерли.

Хадж, религиозный обряд, обязательный для всех мусульман, является одним из крупнейших массовых собраний в мире. Это один из пяти столпов ислама, наряду с пятью ежедневными молитвами, ежегодным постом, благотворительностью, верой в Аллаха и Мухаммеда как его пророка.

В этом году, по словам саудовских официальных лиц, в паломничестве примут участие более 1,8 миллиона человек.

Во время Хаджа нередки случаи катастроф с массовой гибелью людей, включая давки и пожары в палатках. Но чаще всего главной проблемой становится сильная жара.

На этой неделе температура воздуха превысила 46C, что весьма осложняет многие обряды, выполняемые на открытом воздухе и пешком, особенно для пожилых людей.

«Ожидается, что Хадж в этом году будет сопровождаться более высокими по сравнению с нормой температурами в Мекке и Медине. Превышение средней температуры составит 1,5-2 градуса», - предостерег на прошлой неделе глава национального метеорологического центра Саудовской Аравии Айман Гулам.

Мекка и Медина находятся в центре пятидневного паломничества.

По сообщению официального Саудовского агентства печати, в лечебном центре у горы Арафат к этому моменту зарегистрировано 225 случаев теплового удара.

«Это изнурительно физически, но очень насыщено духовно», - поделилась впечатлениями с агентством AFP паломница из Канады Нерон Хан. По ее словам, во время некоторых обрядов она находилась в состоянии «вроде теплового истощения».

Паломничество завершится в среду. Власти Саудовской Аравии заявили, что в рамках мер по снижению эффекта жары они создали множество зон с регулируемым климатом. Они раздают воду и дают советы паломникам, как защититься от солнца и зноя.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии также выпустило рекомендацию, в которой попросило паломников чаще пить воду и избегать пребывания на улице в самые жаркие часы дня с 10:00 до 16:00.

Во время Хаджа в прошлом году погибло не менее 240 человек. А в самой страшной катастрофе во время Хаджа - смертельной давке в 2015 году - погибло более 2000 паломников.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэр Парижа нырнула в Сену, очищенную от фекалий к Олимпиаде
На фото,-чего тогда тетка выплевывает,-если река очищена от фекалий. Надо заглатывать,-и получать удовольствие. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
facebook draugiem
Top