Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Сенатор Грэм не говорил об "инвестициях в смерть русских"

30.05.2023 Слова американского сенатора от Республиканской партии Линдси Грэма о "лучшей инвестиции" США в "смерть русских" были вырваны из контекста, сообщает агентство Reuters в воскресенье, 28 мая. На самом деле они прозвучали в разных частях встречи Грэма с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В коротком видео, изначально опубликованном офисом президента Украины, две ремарки сенатора следовали друг за другом: "А русские умирают" и "Никогда мы так удачно не тратили деньги". Однако, как показала полная видеозапись разговора Грэма и Зеленского, которую Киев предоставил Reuters, связи между этими фразами не было.

Линдси Грэм в беседе, прошедшей в Киеве 26 мая, рассказывает Владимиру Зеленскому, что сопротивление украинцев напоминает ему о тех временах, когда американцы сражались до последнего человека, "мы хотели или быть свободными, или умереть". Зеленский в ответ говорит, что теперь американцы свободны, украинцы тоже будут свободными. Сенатор продолжает: "А русские умирают". "Да, но они пришли на нашу территорию. Мы не воюем на их территории", - отвечает ему президент Украины.

Фраза про инвестиции относилась к военной помощи США

Фраза Грэма о том, как удачно США тратят деньги - то, что в изложении российской пропаганды превратилось в "инвестицию в смерть русских" - была сказана отдельно и относилась к военной помощи на сумму 38 млрд долларов, которые Вашингтон передал Киеву с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года, указывает Reuters.

"Как обычно, российская пропагандистская машина усердно работает, - заявил Грэм в письменном комментарии агентству. - Для Соединенных Штатов помощь в освобождении Украины от российских военных преступников стала хорошей инвестицией".

Американский политик отдельно обратился к заместителю председателя Совбеза России Дмитрию Медведеву, назвавшему сенатора "старым дураком": "Господин Медведев, если вы хотите, чтобы россияне перестали умирать в Украине, выводите войска. Прекратите вторжение. Прекратите военные преступления. Но ведь правда в том, что и вам, и Путину российские солдаты безразличны".

Российские чиновники раскритиковали Грэма за его слова


Опубликованный офисом Зеленского ролик вызвал резкую критику российской стороны. "Трудно представить себе большего позора для страны, чем иметь таких сенаторов", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Telegram-каналу Shot.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что одна из инвестиций США "привела ко Второй мировой войне и холокосту", и напомнила о работе американских концернов в Германии в период нацистского режима. "В его любимой Америке регулярно убивают не только обычных людей, но и тратят грязные деньги на убийства сенаторов", - написал Медведев в своем Telegram-канале.

Между тем в базе розыска МВД РФ появилась карточка с именем Грэма, сообщают российские СМИ 29 мая. Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту "русофобских высказываний" американского сенатора.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top