Воскресенье,
7 марта 2021
Именины: Ella, Elmīra, Петр, Панас, Филипп, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Отсутствие отражателя может стоить пешеходу жизни

10.10.2018
Наступила осень, а значит, что светает теперь позже, а темнеет, наоборот, раньше. И уже сейчас после восьми вечера лучше не выходить на дорогу без светоотражающего жилета. И даже самый простой отражатель может спасти жизнь пешехода не только в городе, но и за его пределами.

Согласно статистике, в прошлом году в темное время суток на дорогах Латвии погибли сорок человек. Хотя число погибших ежегодно снижается, оно все еще остается высоким.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Айзпорс признал, что ошибки допускают и пешеходы, и водители. «Половина тяжелых автоаварий происходит в Риге. И многие трагедии случаются именно на пешеходных переходах», - отметил он.

Чем темнее одежда, тем сложнее заметить пешехода. Человека, облаченного в желтую или белую куртку, будет видно намного лучше, чем если он наденет куртку привычного нам черного или серого цвета.

Но лучшего всего – прикрепить к одежде отражатель.

«Человека без отражателей в темноте можно заметить на расстоянии в 18-20 метров. Если же учесть, что тормозной путь при скорости в 60 километров в час составит 40 метров, то на такой дистанции водитель уже не успеет затормозить», - признал член правления Neste Latvija Арманд Бейзикис.

Пешеходам же следует помнить, что безопаснее всего передвигаться по дороге против движения автомобилей, как предусмотрено правилами дорожного движения.

«Так мы видим идущие навстречу машины. Тогда, если даже водитель нас не заметит, мы успеем понять, что что-то не так и отойти в сторону», - советует директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

Если же жилета с собой нет, все равно есть способы сделать себя заметным на дороге. Например, отметил руководитель отдела методики и аналитики Госполиции Андрис Лоцс , при себе у человека всегда есть фонарик или телефон, экран которого можно включить. «Будет хоть что-то, а водители смогут отреагировать», - отметил Лоцс.

При этом у полиции есть право штрафовать пешеходов без отражателей уже сейчас. В этом году к административной ответственности было призвано 2738 пешеходов, которые передвигались в темноте без отражателей.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
дурилка 25.09.2018 15:56
если в протоколах полиции указано как в этой статье - передвигается без отражателя в темноте, то такой протокол с лёгкостью можно оспорить! остальное не озвучу дабы ментов не учить правильно составлять протоколы!!!
а для безопасности передвижения по дорогам в первую очередь нужно ценить свою жизнь! только потом поможет знание ПДД и их исполнение.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Дефицит бюджета города Резекне 2021 года составил 9 млн евро
Обсудить 3
Опрос
Какое телевидение использует ваше домохозяйство?
Показать результаты
Последние комментарии:
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
Как в песне пелось:

Енисей, Енисей ты ж удобный Енисей –
Хочешь - купайся, а хочешь - пей!

так и с ОРВИ, xочешь гриппом зови, а xочешь короной..ну +/- Подробнее...
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
А куда же пропали все другие вирусы и простуды, или на них не заработать? Подробнее...
SPKC: С начала сезона грипп в Латвии не констатировали
Кариньш не собирается выполнять указания Евросоюза о НАЦМЕНЬШИНСТВАХ.вСВОЕ ВРЕМЯ ПРИДЕТСЯ в аду на сковороде жариться.А может такие люди безбожники и сойдет с рук? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top