Происшествия
В Латгале в мошеннические схемы включается молодежь
27.03.2025 Должностные лица Южно-Латгальского участка Латгальского регионального управления Госполиции в марте завели несколько уголовных процессов по случаям мошенничества, когда самозванцы лгали человеку, которым позвонили, что его родственник пострадал в ДТП. Правоохранители в ходе следствия установили и задержали двух лиц, причастных к этим преступлениям. Эти лица, действуя в группе лиц, суммарно выманили у пострадавших 18 400 евро.18 марта этого года должностные лица следственного отдела Южно-Латгальского участка Латгальского регионального управления Госполиции получили информацию о том, что в Аугшдаугавском крае и в Даугавпилсе у трех лиц были похищены денежные средства в размере 10 400 евро. Выясняя обстоятельства произошедшего, правоохранители установили личность, причастную к преступлению. Правоохранители 18 марта задержали молодого человека 2006 года рождения, который действовал по этой схеме как вымогатель. Известно, что злоупотребляя доверием потерпевших, самозванцы выдавали себя за адвоката и утверждали, что их родственники пострадали в ДТП. Позже к ним пришел молодой человек, который забрал деньги у потерпевших. В связи с этими случаями начат уголовный процесс по части второй статьи 177 Уголовного закона, а именно по факту мошенничества, совершенного в значительном размере или совершенного группой лиц по предварительному сговору. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, или кратковременного лишения свободы, или пробационного надзора, или общественных работ, или штрафа с конфискацией имущества или без таковой.
А 20 марта этого года, в рамках ранее начатого уголовного процесса, правоохранители задержали молодого человека 2007 г.р., который также действовал как вымогатель - он выдавал себя за сотрудника медучреждения и утверждал пострадавшему, что его родственник пострадал в ДТП. Пострадавший передал ему 3000 евро. В ходе расследования стражи порядка выяснили, что молодой человек 2007 г.р. связан и с другим случаем мошенничества в Даугавпилсе, когда у потерпевшего выманили 5000 евро. Против молодого человека начат уголовный процесс по части первой статьи 177 Уголовного закона, а именно по факту получения чужого имущества или права на такое имущество путем злоупотребления доверием или обмана (мошенничество). За такое преступное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или кратковременного лишения свободы, или пробационного надзора, или общественных работ, или штрафа.
Госполиция предупреждает жителей, что по требованию звонивших нельзя передавать незнакомцам наличные или банковские карты, а также раскрывать данные доступа к банковским счетам. Такие телефонные разговоры нужно сразу прекращать! Ни сотрудники полиции, ни других госучреждений не требуют совершения подобных действий. Госполиция призывает жителей быть внимательными, и напомнить и своим близким, особенно пожилым людям, условия финансовой безопасности!
Госполиция призывает молодых людей не ввязываться в схемы мошенничества, даже если кажется, что это возможность легко заработать деньги. Правоохранители напоминают, что, несмотря на обстоятельства и причины причастности лиц к преступным схемам, важно осознавать, что это незаконно и за это предусмотрена уголовная ответственность.
« вернуться назад
Комментарии (0-1 /1)
Больше накопишь-больше отдашь 16.05.2025 20:50
2


1
Теперь понятно,-почему молодёжь призывают делать накопления-"на достойную старость"
Ответить
Читайте также
Число недели
За 7,96 млн евро реновируют Резекненскую больницу. В том числе более 3 млн евро потратят на обновление фасада
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
Фирма семьи экс-мэра, возможно, нелегально подключена к теплосетям
Во придумщики Подробнее...
Барташевич получит большинство в Резекненской думе
А горожанам только остаётся, что порадоваться за ваших внуков :)) Подробнее...
Отметим Лиго в Резекне!