Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Еще версия: друг Андриса Любки рассказал много интересного

30.11.2023 nra.lv/rezekneszinas.lv Разговоры об убийстве латгальского предпринимателя и депутата Лудзенского самоуправления Андриса Любки не утихают. Особенно — после одностороннего сюжета LTV, в котором его предполагаемого убийцу Игоря Хаита обеляли, а убитого изображали русофобом и антисемитом.

В редакцию “Neatkarīga” позвонил друг и коллега Андриса Любки Виктор Реблис, который рассказал много интересного, возможно, даже полезного для полицейских следователей.

"Сейчас я пенсионер, а до этого долгое время возглавлял структурное подразделение “Latvijas valsts meži” в Латгалии. Андриса Любку я знал лет 25, - говорит Виктор Реблис. - Андрис был очень предприимчивым, справедливым и честным человеком. С хорошим чувством юмора. Сам в свое время работал в частном бизнесе, видел также, как Андрис развивает свой бизнес. Мы оба были охотниками. Помню, как-то поохотились на трех лосей. Лосятину переработали в консервы и отправили в Украину".

Реблис признает, что Андрис был успешным предпринимателем. "Я видел лесопилки в Швеции и Финляндии. Несколько лет назад мы с большой делегацией съездили на лесопилку Любки, и я бы сказал, что она ничем не уступала скандинавским лесопилкам. Все современное, автоматизированное, происходит использование всех лесных материалов. Год назад Любка запустил производство отопительных гранул, и это обеспечило большую прибыль. Ему также принадлежало несколько сотен гектаров земли - леса и сельскохозяйственные земли", - рассказал Реблис.

Что же касается предполагаемого убийцы, Реблис говорит, что Игорь Хаит уже год ездит с водителем, потому что у него действительно плохое здоровье. "Несколько раз выстрелить в человека фактически ни за что - это говорит о психической неуравновешенности. Может, это из каких-то веществ? Люди так говорят, и это звучит очень правдоподобно ", - рассуждает Реблис. В Резекне и Лудзе многие активно обсуждают возможное "увлечение" подозреваемого Игоря Хаита наркотиками и алкоголем: может, именно поэтому у него сдает здоровье?

"Хаит гнался за Любкой от центра Резекне до границы города, - продолжает Реблис, - и на похоронах я слышал, что разговор двух мужчин был очень коротким и Хаит бросился на Любку. Андрис был значительно сильнее, а вот Хайта все характеризуют как "хлюпика" с плохим здоровьем. Не исключено, что Хаит получил от Любки по лицу. Очень вероятно, ведь Любка в свои шестьдесят лет был в хорошей форме, он мог отбить атаку Хаита. Но Хаит начал стрелять".

Реблис считает, что оскорбления, направленные против Андриса Любки, скорее всего, являются выдумкой жены Хаита, которая заявила, что Любка якобы ругал русских, а водитель Хаита "вспомнил", как Любка говорил, что "в 41-м надо было всех вас (евреев) тут расстрелять". "Это полная ерунда, - говорит Реблис, - на предприятии Любки работает много русских, он никогда не высказывался негативно о людях других национальностей. Но у меня вызывает удивление другое: как можно было выпустить в "Панораме" LTV этот клеветнический, нелицеприятный сюжет? Похоже, там сработала какая-то мохнатая лапа …"

Лев Шенкер, член Резекненской еврейской общины, в разговоре с “Neatkarīga” также подчеркнул, что никогда не слышал от Андриса Любки чего-то недостойного о евреях. "Я не верю, что он мог такое сказать. У нас маленький город, и что-то такое сказать в многонациональной местности - это было бы безумием. Здесь же живут латыши, поляки, русские, евреи …"

Сын Андриса Любки Лаурис днем ранее обратился к общественности, сказав: "В нашей семье произошла трагедия. В моего отца было произведено несколько выстрелов на глазах у его жены и внучки. По словам очевидцев, мой отец никого не обидел или не унижал. Он ни на кого не нападал и никого не трогал. Моего отца убили за то, что кому-то не понравилось, как он припарковал свой автомобиль".

Лаурис Любка также прокомментировал версию разжигания национальной ненависти, о которой говорили родственники подозреваемого: "Я считаю, что подозреваемые в убийстве моего отца Андриса Любки лица и их близкие сейчас намеренно клевещут на моего отца, чтобы таким образом отвлечь внимание от истинных причин убийства".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /22)
!!!! 30.11.2023 08:25
Одно и тоже, ничего нового не рассказал. Известно только одно!!! Что драка была, и была чем то спровоцирована , не просто так , что то обидное было сказано распускать руки он не имел права, также как и вторая сторона убивать, Но самое не понятное зачем зять забрал убитого веши!! Теперь это выглядит как разбойное нападение !!
Да 30.11.2023 08:38
Ничего нового я не прочитал, просто воды налили. Нужно допрашивать хохлуху.
Хохлома 30.11.2023 08:53
Да 30.11.2023 08:38
Ничего нового я не прочитал, просто воды налили. Нужно допрашивать хохлуху.
Хохлуха сама кого хочешь допросит и вокруг пальца обведёт
Где пистолет, зять пусть колится 30.11.2023 09:26
Иии какая ещё одна версия??? Хватит лить из пустого порожня , одно и тоже писать, лишь бы что писать. Чем то, довели его?? Не просто так за оружие хватаются
Хлюпик 30.11.2023 09:39
Да !! Так чем довели ХЛЮПИКА , что он за пистолет схватился??
?? 30.11.2023 09:40
Хлюпик 30.11.2023 09:39
Да !! Так чем довели ХЛЮПИКА , что он за пистолет схватился??
Чтобы украсть портмоне и телефон, получается так
дурилка 30.11.2023 09:46
А мне известно об этом труппе другое. При жизни он обманывал людей.
!!! 30.11.2023 10:02
дурилка 30.11.2023 09:46
А мне известно об этом труппе другое. При жизни он обманывал людей.

"За всяким большим состоянием кроется преступление". - О. Бальзак
Илз 30.11.2023 10:25
дурилка 30.11.2023 09:46
А мне известно об этом труппе другое. При жизни он обманывал людей.
Я тоже это знаю и знаю не по наслышке , работали у него , не платил, и ася деревня его проклинала
все богатые 30.11.2023 12:47
за людей других не считают в основном
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
facebook draugiem
Top