Среда,
25 июня 2025
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

de facto: Армия о падении дрона узнала от полиции

15.10.2024 de facto/rezekneszinas.lv Армия узнала об упавшем в Резекненском крае российском дроне от полиции, которой, в свою очередь, рассказал об этом местный житель, сообщила в воскресенье программа Латвийского телевидения "de facto".

Дрон "Герань-2" российского производства типа "Шахед", оснащенный взрывчаткой, скорее всего, был дезориентирован  на поле боя, утром 7 сентября добрался до Латвии и, судя по видео очевидца, незадолго до половины девятого утра упал. Житель Гайгалавской волости в 9-57 о неизвестном упавшем объекте сообщил на единый телефон 112.

По информации МВД, предоставленной передаче LTV "Что происходит в Латвии?" сообщение было следующим: "Сначала услышал звук, похожий на мотоцикл, потом звук стал совсем громким, увидел на высоте около 50 м неизвестный объект без крыльев, длиной около 3 м, продольной формы. В момент падения с двух сторон был виден дымовой фонтан, затем он быстро исчез". Объект упал где-то на лугу недалеко от указанного жителем адреса.

Президента Латвии Эдгара Ринкевича об инциденте проинформировал командующий вооруженными силами Леонид Калниньш около полудня, а значит - в момент, когда дрон уже упал, уточняет передача.

Несколько не связанных между собой источников подтвердили "de facto", что именно описанный звонок на 112 был первой информацией о прилетевшем в Латвию дроне. Его путь по возможности отслеживался уже только по факту произошедшего при просмотре записей радаров.

С момента инцидента 7 сентября, когда влетел в воздушное пространство Латвии и упал в Гайгалавской волости Резекненского края российский военный дрон, оборонная отрасль произвела конкретные улучшения на всех уровнях надзора за воздушным пространством страны, а также разработала механизм скорейшего и точного оповещения общества и средств массовой информации в подобных ситуациях угрозы, сообщили в Министерстве обороны.

В распространенном министерством заявлении утверждается, что отраслевые эксперты провели углубленную оценку инцидента и реагирования Национальных вооруженных сил (НВС), четко идентифицировав необходимые изменения в системе.

Во-первых, с момента инцидента укреплена способность противовоздушной обороны Латвии. Было принято решение направить в Латгальский регион мобильные боевые группы ВС, вооруженные радарами наблюдения и ракетами противовоздушной обороны ближнего действия. Это непрерывная операция, в которой задействованы военнослужащие как профессиональной службы, так и государственной службы обороны, пояснили в Миинобороны. Одновременно разрабатываются различные другие решения, способные нейтрализовать дроны как кинетически, так и некинетически, то есть электромагнитным и другими способами.

Во-вторых, восточная граница Латвии является частью внешней границы НАТО, поэтому ведется диалог, чтобы обеспечить там более активное присутствие сил НАТО. Установлены более четкие процедуры миссии НАТО по патрулированию воздуха в странах Балтии, позволяющие немецким истребителям в случае необходимости уничтожать залетевшие в воздушное пространство Латвии дроны стран-агрессоров. Кроме того, в форматах "девятки" НАТО и Бухареста уже актуализирована необходимость введения модели ротации противовоздушной обороны.

В-третьих, чтобы обеспечить в кризисных ситуациях оперативное и точное принятие решений, внесены улучшения в алгоритмы обмена информацией между НВС, а также латвийское межведомственное сотрудничество, сократив цепочку принятия решений для реагирования на подобные инциденты в мирное время.

В-четвертых, Mинобороны признает, что оповещение общества в ситуациях угрозы должно быть быстрее и точнее, поэтому разработан механизм обмена информации между НВС, оперативными службами внутренних дел и обществом. В случае угрозы будут оперативно оповещены средства массовой информации, и информация опубликована на официальных аккаунтах Минобороны и Латвийской армии. Население будет оповещено при помощи мобильного приложения 112, а глав муниципалитетов в случае угрозы будут информировать региональные подразделения Земессардзе, в том числе о ситуациях, когда потребуется поддержка глав муниципалитетов в оповещении местных жителей на конкретных территориях.

Использование мобильного приложения для оповещения населения — лишь временное решение до тех пор, пока в Латвии не заработает система сотового раннего предупреждения.

Как сообщалось, 7 сентября в Гайгалавской волости Резекненского края упал российский дрон типа "Шахед". НВС Латвии ситуацию мониторили, но не было принято решение ни сбить этот беспилотник, ни поднять в воздух дежурящие в Латвии истребители НАТО, что вызвало критику части общества. Когда дрон упал, была деактивирована его боеголовка, которая изначально не взорвалась.

После произошедшего Минобороны начало консультации с союзниками, которые в последнее время сталкивались с подобными инцидентами. Кроме того, инициируются более широкие консультации, чтобы вместе с союзниками по НАТО искать коллективные решения. В оборонном ведомстве также приступили к оценке действий ответственных лиц во время инцидента.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6 /6)
Если умелец 15.10.2024 08:06
Точнее от землепользователя,а мог применить в хозяйстве.
Агентство ОБС 15.10.2024 11:17
"Одна Бабушка Сказала" А бабушка узнала от местного жителя,который подписан на"рассылку новостей" в соцсетях.
Манна небесная 15.10.2024 11:44
Владелец участка земли,-имеет юридическое право,- потребовать через суд,-свои законные 25 процентов от розничной стоимости имущества,-ниспосланного ему с небес.
В долларах... 15.10.2024 13:31
Да я думаю шо хенералам ужо выписали огромные премии за их непосильными труд......
:ями ешаВ 15.10.2024 13:33
Манна небесная 15.10.2024 11:44
Владелец участка земли,-имеет юридическое право,- потребовать через суд,-свои законные 25 процентов от розничной стоимости имущества,-ниспосланного ему с небес.
Нее, к оборонке прияжут, а если бы сообщил, то и срок могли бы пришить. Наши могут, ума много не надо.
Для(11:44) 16.10.2024 11:29
:ями ешаВ 15.10.2024 13:33
Нее, к оборонке прияжут, а если бы сообщил, то и срок могли бы пришить. Наши могут, ума много не надо.
Срок пришьют,-законно! Так как точные данные геолокации места падения обломков,-могут быть использованы противником,-для дальнейшей"корректировки огня"
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
За 7,96 млн евро реновируют Резекненскую больницу. В том числе более 3 млн евро потратят на обновление фасада
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
Фирма семьи экс-мэра, возможно, нелегально подключена к теплосетям
Во придумщики Подробнее...
Барташевич получит большинство в Резекненской думе
А горожанам только остаётся, что порадоваться за ваших внуков :)) Подробнее...
Отметим Лиго в Резекне!
facebook draugiem
Top