Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Места купания в Латгале: благоустроены, но не безопасны

17.06.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Месяц назад, 15 мая, в Латвии начался официальный купальный сезон. За это время из водоемов были извлечены уже 13 погибших. Несмотря на предупреждения спасательных служб и информационные кампании, каждый год во время купального сезона в Латвии тонут около 50 человек. В основном это связано с употреблением алкоголя, переоценкой своих сил и несоблюдением требований безопасности. Спасатели работают всего на 12 пляжах Синего флага и отдельных официальных пляжах, в других местах о своей безопасности нужно думать самим.

У озера Разна ветреный день. Этим спешат воспользоваться кайтеры из Резекне. Воздушные змеи пытаются зацепиться за прибрежные деревья. Но о безопасности любители активного отдыха уже привыкли заботиться сами.

Неподалеку от Разны отдыхает и Ирина с семьей и друзьями. На костре жарят сосиски, парни у берега пытаются поймать рыбу. На этот раз погода не лучшая, поэтому отдыхающих на пляже мало. В жаркие летние дни здесь было полно народу – заметила Ирина, которая из соседней волости регулярно ездит на Разну.

"Побережье полное, мест нет, приезжают с детьми, люди остаются в палатках на ночь, строят навесы, тут даже второй день свадьбы люди отмечают".

Ирина считает, что важно, чтобы в общественном месте купания вода и набережная были чистыми, чтобы была автостоянка, столы, стулья, но самое важное - это безопасность, которая сейчас на пляжах озера Разна прихрамывает. "Нет никаких мер безопасности, нет информации, и нет возможности быстро вызвать помощь. Не говоря уже о том, чтобы были доступны спасательные круги или жилеты", - добавляет Ирина.

Разна - крупнейшее озеро Латвии. У озера есть одно официальное место купания в Липушках, которое сейчас, правда, закрыто из-за ремонтных работ. Здесь есть и три общественных места купания, которые поддерживает самоуправление Резекненского края. Руководитель управления Каунатского объединения Янис Алексанс отметил, что места купания благоустроены, с учетом пожеланий местных жителей и используя деньги проектов Евросоюза.

"Все как один говорили – должна быть возможность окунуться в воду, если тростник слишком близко, это можно обеспечить, построив мостки. Парковка, скамейки, столы, где можно было бы отдохнуть, туалеты и раздевалки", - поясняет он.

Ни спасательных кругов, ни информации об оказании помощи, о поведении на пляже или телефонах спасательных служб нет. Но обеспечен доступ для транспорта оперативных служб, а также полиция самоуправления регулярно обследует как места отдыха на Разне, так и другие места для купания в Резекненском крае.

Начальник полиции самоуправления Резекненского края Вия Нетле-Галея рассказывает, что и при ежедневном патрулировании, и выезжая на вызовы муниципальная полиция сталкивается с различными нарушениями, в том числе среди отдыхающих, которые не собирают мусор после себя, а также употребляют алкоголь и ведут себя слишком громко, мешая другим.

"Есть и случаи, когда в публичных местах купания купаются собаки в тех местах, где отдыхают люди. Это все-таки публичный пляж и этого делать нельзя. Да и собаки бегают без поводка", - рассказала начальник муниципальной полиции.

Хотя в Резекненском крае более 30 общественных, содержащихся самоуправлением мест для купания, официальных из них только два — у озер Разна и Лубана. Они соответствуют правилам Кабинета министров по показателям содержания, безопасности, и качества воды. По всей Латвии у моря, рек и озер всего 59 официальных мест для купания, что составляет лишь несколько процентов от общего числа реальных таких мест. То, почему нет больше таких официальных пляжей - это халатность самоуправлений и страх взять ответственность на себя, подчеркивает основатель общества "Плавать безопасно" Зане Гемзе.

"Самый существенный вопрос — в приспособленности мест и в отношении самоуправлений. Мы бы охарактеризовали это как юридический нигилизм. Правила есть, они могут применяться, но вопрос, делают ли это самоуправления. Нет и никаких штрафных санкции за то, если самоуправления эту приспособленность не проводят. Одни самоуправления принципиально игнорируют. В других самоуправлениях нет ни одного официального места для купания", - отмечает Гемзе.

Одним из самоуправлений без официальных пляжей является Лудзенский край. Несмотря на то, что в центре города два озера с благоустроенными местами для купания, пока самоуправление не планирует подводить их под официальный статус.

"Чтобы все было полностью официально, с Синим флагом, установлены требования безопасности. Одно из главных - чтобы там был спасатель. Спасателя у нас нет, поэтому мы не претендуем становиться совсем официальными. Но мы следим за тем, чтобы был порядок, чтобы все было убрано", - рассказал инженер по окружающей среде самоуправления Лудзенского края Александр Нарницкий.

На пляжах Синего флага, которых в Латвии всего 12, действительно должны быть спасатели и требования высоки, однако, чтобы присвоить пляжу официальный статус, наличие спасателей не обязательно, нужно оценить их необходимость, исходя из загруженности места для купания.

Общество "Плавать безопасно" побуждает самоуправления сделать шаг вперед и получить статус официальных мест купания, особенно потому, что во многих местах самая видная часть, или благоустройство, уже проведено, измерения качества воды тоже регулярные.

"Но это меньшее из требований.Важнейший - аспект безопасности, чтобы человек, отправляясь в воду, не рисковал своей жизнью, например, наткнувшись на камень или дерево. Или, прыгая головой вниз, не ломал шею, так как дно не было очищено от камней или строительного мусора", - объясняет представитель общества.

Гемзе считает, что если самоуправления только благоустраивают территорию, но не сам водоем, они создают ошибочное представление о том, что место купания безопасно. Достаточно было бы маленьких ежегодных шагов и улучшений, чтобы дойти до статуса официального места для купания. Но у самоуправлений не хватает мотивации вкладывать больше времени и средств в приведение в порядок мест купания.















Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Адель решила взять долгую паузу в музыке
Попробуй вибратор. Подробнее...
В Резекненском крае изъяты нелегальные сигареты и алкоголь
Используя электронный адрес, подтвержденный электронной подписью,-анонимность гарантируется. Подробнее...
Наш Дэнийс Богданов - на чемпионате мира по мотокроссу!
Вот если бы какой спонсор расщедрился хотя бы на Харви Дэвидсон? Подробнее...
facebook draugiem
Top