Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

РД еще не утвердила пересмотренные зарплаты педагогов

29.11.2023 Правительство во вторник утвердило ответное письмо комиссии Сейма по образованию, культуре и науке о порядке расчета зарплат педагогов Резекненского самоуправления.

Как сообщалось, Резекненская дума до сих пор не утвердила пересмотренный порядок расчета зарплат педагогов.

В письме Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) объясняет противоречие утвержденного Резекненской думой внутреннего нормативного акта внешним нормативным актам.

Информация о констатированном нарушении была включена в распоряжение министра охраны среды и регионального развития Инги Берзини об отстранении председателя Резекненской думы Александра Барташевича от исполнения должностных обязанностей.

МОСРР получило подтверждение, что это регулирование самоуправление пересмотрело, но до сих пор оно не было утверждено на заседании думы. Запланированное на 10 ноября повторное заседание думы, на котором должен был быть утвержден пересмотренный порядок расчета зарплат педагогов, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Согласно информации на сайте самоуправления, Резекненская дума может рассмотреть данный вопрос на этой неделе.

Как сообщалось, мэр Резекне Александр Барташевич перед отстранением от должности подписал постановление думы "Порядок расчета и распределения целевой дотации государственного бюджета и дотации самоуправления учреждениям самоуправления Резекненского государственного города на оплату труда педагогов и обязательные взносы государственного социального страхования", которым утвержден некорректный расчет недельной рабочей нагрузки педагогов.

Как пояснила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, согласно правилам Кабинета министров (КМ), для педагогов общего основного и общего среднего образования рабочая нагрузка составляет 36 часов в неделю, в том числе до 65% рабочкй нагрузки должны быть отведены на ведение уроков и не менее 35% от общей рабочей нагрузки - на выполнение других обязанностей. То есть при 36-часовой недельной нагрузке до 23,4 часа должны выделяться на контактные часы и 12,6 часа - на другие обязанности.

Но в утвержденный Резекненским самоуправлением порядок включены некорректные расчеты - пропорции рассчитаны в рамке не недели, а года, поэтому педагогам, в зависимости от учебных предметов, которые они преподают, из 36 рабочих часов в неделю 25-28 часов устанавлено на ведение уроков, отметили в ЛПРОН, обратив внимание, что правила КМ допускают, что пропорция учебных часов может быть увеличена, но только по соглашению руководителя и педагога учебного заведения, а не по определению этого во внутренних правилах самоуправления.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Леша режицкий 29.11.2023 10:57
Как в школе учителя преподают математику если даже депутаты не умеют считать ! Dots devējam atdodas...
марфа 29.11.2023 15:02
ну так они же болели - и этим правящим не до каких -то педагогов -вот если бы на повестке дня был вопрос о зарплате депутатов - то это сразу решили бы
Вовочка с задней парты 30.11.2023 04:37
Кого не устраивает зарплата в колхозе,-тот может давать частные уроки. Репетитор- это бизнес.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
facebook draugiem
Top