Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

"Сон длинной женщины" в погребе Латгальского музея

Фото: Ренате Лаздиня
26.06.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Латгальский культурно-исторический музей этим летом подготовил для посетителей развлекательно-познавательную экскурсию, раскрыв секреты сводов подвала музея.

Сами работники музея и посетители называют эту экскурсию весьма уникальной, поскольку она доступна только летом и для широкого круга желающих открывают места и предметы, которые в повседневной жизни недоступны посетителям.

Открытые запасники музея, этнографические предметы и традиционные маски в полумраке подвалов позволяют узнать музей с другой стороны.

И посетителям нравится, экскурсии интересны не только детям, они все больше востребованы и взрослыми группами.

В шлемах, с двумя фонариками и вместе с двумя Ренатами спускаемся в столетние сводчатые подвалы исторического здания Латгальского культурно-исторического музея.

С прошедшей в мае Ночи музеев здесь стала востребована посетителями развлекательно-познавательная экскурсия "Тайны сводов подвала музея", или "Сон длинной женщины". И действительно, в одной из комнат женщина спит.

На самом деле это одна из древних латгальских масок, которая зимой служит в музейно-педагогической программе, обучая детей традициям масок, а теперь летом "подрабатывает" длинной женщиной на этой экскурсии. Здесь же волк и коза, журавли и другие маски, которые в полумраке подвала создают жуткое впечатление.

Ренате Ничипорчика, заместитель директора музея по научной работе, и Ренате Ванцане, хранительнице главного фонда музея, все время напоминают беречь головы, потому что потолки в подвале действительно низкие и высоким людям во время путешествия приходится наклоняться или даже приседать. Тут можно заглянуть в закрытую комнату через окошко двери, где внутри лежит бедняжка, а рядом стоит костлявая с косой. "Молодое поколение любит праздновать Helloween, им нравятся все эти призрачные и ужасные существа, а что же в Латгалии или в Латвии в целом иначе? Здесь мы говорим и о том, что рядом с жизнью стоит смерть, а рядом с плохим днем - хороший", - рассказала Рената Ничипорчика.

Кроме того, помимо масок, в подвалах музея можно увидеть различные старинные этнографические предметы быта — для выпечки хлеба, для стирки белья, кузнечные принадлежности и другие орудия.

Идея осмотра музея и находящихся в нем этнографических предметов запасника с другой точки зрения, освещая их только фонариками,  возникла изначально как ночная активность, однако посетители потребовали этого и после, именно из-за особой атмосферы.

"Эти предметы запасника могли увидеть только дети, которые приходят на конкретные музейно-педагогические программы, теперь в рамках этой программы есть исключительная возможность для посетителей прийти и посмотреть эти предметы в такой интимной атмосфере", — говорит Ренате Ванцане. 

Именно в день визита автора сюда пришли прогуляться по подвалам музея дети из Украины, которые нашли временное жилье в Резекне. "Сон длинной женщины" и посещение музея для них - одна из активностей летнего лагеря.

Детей экскурсовод знакомит с планом экскурсии. Кто-то из маленьких детей сразу вступает в разговор — в Украине тоже есть подвалы. Он это знает.

Виолетта из Харькова, прогулка в темном подвале ей нравится, но иногда бывает немного страашно. Увиденные предметы похожи на увиденное в свое время в музее родного города.

"Сон длинной женщины" и секреты сводов подвала Латгальского культурно-исторического музея будут открыты для заявленных групп посетителей только летом, так как уже ко дню Мартиня маски отсюда пойдут в народ.













Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Да! 26.06.2024 08:10
Это что? Ау у у у
Приходи,-понравится 10.07.2024 20:40
Сон длинной женщины в погребе? Мальчики становятся мужчинами в"Skapis"
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Аудрини часть улицы Красухас стала Липовой аллеей
Красухас?-не будет больше прославлять военные преступления. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
facebook draugiem
Top