Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Фотокнига Яниса Глейздса - в финале международного конкурса

17.06.2024 Фотокнига латвийского фотографа Яниса Глейздса "Метод Глейздса" вошла в список финалистов среди 20 лучших исторических фотокниг мира "Rencontres dArles 2024" на международном конкурсе фотокниг, сообщил представитель "Орбиты" Владимир Светлов.

Фотокнига "Метод Глейздса" дает портрет своеобразного художника, позволяя зрителю оценить мастерство использования технологий его фотографии, а также внутреннюю силу художника, преодолевшего свои физические ограничения. Включенные в книгу материалы также отражают слияние метода творческой практики Глейздса и его официальной работой в Институте травматологии и ортопедии, отметил Светлов.

После обморожения в возрасте 24 лет фотограф лишился обеих рук. Этот поворот жизни привез Глейздса в Ригу, где он выдержал ряд операций, научился обращаться со специально изготовленными инструментами, стал фотографом, посвятив свободное время творческой съемке.

Светлов отмечает, что в 60-е и 80-е годы прошлого века Глейздс развивал в фотоклубе "Рига" свой мир образов, подчиняя его условиям, разработанным клубным коллективом. Завоеванные международные награды и статус "не опасного для власти" любительского сообщества позволили членам фотоклуба относительно свободно выбирать темы и фотографировать обнаженные тела. В фотоклубе искусством считали только черно-белую фотографию, и цветные снимки Глейздса на выставках не появлялись, хотя фотограф продолжал фотографировать и в цвете, экспериментируя с рассеивающими свет призмами и линзами.

Благодаря Латгальскому обществу фотографов и личному энтузиазму Игоря Пличса были сохранены работы Глейздса, и в этом издании есть возможность частично ознакомиться как с диапозитивным наследием красок, так и с эскизами фотографа и контрольными копиями работ.

Глейздс, который родился 7 мая 1924 года в Вецгайлумах Резекненского края, а умер 17 апреля 2010 года в Огре, был латвийским фотографом, фотографом Института травматологии и ортопедии с 1952 по 1994 год, членом фотоклуба "Рига", членом Союза фотохудожников Риги и членом правления, автором фотоиллюстраций к книге сексолога Яниса Залитиса "Во имя любви", участвовал более чем в 800 выставках, получил награды на 170 конкурсах, а также стал первым латвийским фотохудожником, получившим в 1995 году Орден Трех звезд.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Рано гадать на кофейной гуще.в городе много спящих законсервированных партий,которые посыпятся как из рога изобилия к выборам в самоуправлениях.Согласие уже на прошлых выборах потеряло своих депутатов,оппозиция продолжило бороться с ними,ни чего не делая для людей,только ведя политические игры. У баранов нет вожака,националисты простым баранам надоели.Рослик,шлесер и барташ тоже не легитивны.Ждем лидера на примере Элксниньша! Подробнее...
facebook draugiem
Top