Культура
После реставрации в музей вернулась ваза А. Пауланса
04.06.2024 После реставрации на свое почетное место в Латгальском культурно-историческом музее вернулась ваза, созданная керамиком Андреем Паулансом с изображением герба Латвии. Свою работу мастер создал в 20-е годы прошлого века, в то время, когда герб Латвии только был создан. В музей ваза попала в 1968 году, хотя в то время не было принято брать в коллекцию предметы с символикой Латвийской Республики. В этот момент у вазы был отбит верхний край. Реставрация ваза была начата в ноябре прошлого года и в мае этого года ваза вернулась в музей."Очевидно, сотрудники музея поняли, что это ценность, и, несмотря ни на что, ее нужно взять в запасник", - рассказала главный хранитель коллекции музея Ренате Ванцане. Ваза также примечательна тем, что в 2003 году она была депонирована в музее Рундальского дворца. "По преданиям известно, что Андрей Пауланс делал такую серию – вазы с государственными гербами. Нам не удалось выяснить, сохранилась ли какая-либо из ваз в Латвии. Ваза А. Пауланса была отреставрирована благодаря целевой программе культурного наследия Фонда культурного капитала, которая была большим подспорьем. Эта ваза является не только культурным наследием Латгалии, но и большой ценностью в контексте культурного наследия Латвии", - подчеркивает Р. Ванцане.
Андрей Пауланс – мастер керамики, родом из семьи гончаров, со стороны Силаяни (Резекненский край). В сборнике музея более 100 работ этого автора. Он прославился еще и тем, что в 20-30-е годы прошлого года был представлен на многих выставках в Европе и в 1937 году в Париже, принимая участие в Международной выставке, получил золотую медаль.
"Для нашего музея это очень большой подарок к предстоящему 65-летию. Осенью музей отметит юбилей и таким способом мы делаем себе подарок, реставрируя этот уникальный предмет", - заявила Р. Ванцане.
За последние 20 лет Латгальском культурно-историческом музее прошла реставрация более 100 керамических предметов. Работы по реставрации ваза провела реставратор Яна Либиете в своей мастерской в Елгаве. "Яна Либиете знает почерки латгальских гончаров и способна справиться с шедеврами такого рода, особенно — с утраченными деталями", — пояснила Р. Ванцане.
Латгальская керамическая коллекция является брендом Латгальского культурно-исторического музея и включена в культурный канон Латвии. Всего в музейном фонде насчитывается неполные 3000 керамических предметов и представлено около 150 авторов.
« вернуться назад
Добавить комментарий
Читайте также
Опрос
Родители должны сообщать школам о здоровье ребенка, за невыполнение этого требования предусмотрены штрафы – помогут ли они обеспечить благополучие детей?
Показать результаты
Последние комментарии:
КС в конце мая огласит приговор по делу о роспуске РД
В конце мая-все на огородах,чем полными текстами приговоров голову забивать. Не до вас,-у каждого свой огород, а Закон пусть так и остается,-Один для всех. Подробнее...
Бремя роскоши: как СПА превращает Резекне в должника Европы
Забыли??
Да я об этом и не знал...я больше в курсе,когда новый фит у Басты с гуфом и на что нынче живёт Моргенштерн.. Подробнее...
Да я об этом и не знал...я больше в курсе,когда новый фит у Басты с гуфом и на что нынче живёт Моргенштерн.. Подробнее...
"Tele2" инвестировала в сеть в Резекне и крае полмиллиона
А вторую половину миллиона инвестировали куда? А зачем инвестировать лишнее? Резекне и так на одном уровне с Юрмалой. Жизнь малина,-как на курорте. Подробнее...