Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

После реставрации в музей вернулась ваза А. Пауланса

04.06.2024 После реставрации на свое почетное место в Латгальском культурно-историческом музее вернулась ваза, созданная керамиком Андреем Паулансом с изображением герба Латвии. Свою работу мастер создал в 20-е годы прошлого века, в то время, когда герб Латвии только был создан. В музей ваза попала в 1968 году, хотя в то время не было принято брать в коллекцию предметы с символикой Латвийской Республики. В этот момент у вазы был отбит верхний край. Реставрация ваза была начата в ноябре прошлого года и в мае этого года ваза вернулась в музей.

"Очевидно, сотрудники музея поняли, что это ценность, и, несмотря ни на что, ее нужно взять в запасник", - рассказала главный хранитель коллекции музея Ренате Ванцане. Ваза также примечательна тем, что в 2003 году она была депонирована в музее Рундальского дворца. "По преданиям известно, что Андрей Пауланс делал такую серию – вазы с государственными гербами. Нам не удалось выяснить, сохранилась ли какая-либо из ваз в Латвии. Ваза А. Пауланса была отреставрирована благодаря целевой программе культурного наследия Фонда культурного капитала, которая была большим подспорьем. Эта ваза является не только культурным наследием Латгалии, но и большой ценностью в контексте культурного наследия Латвии", - подчеркивает Р. Ванцане.

Андрей Пауланс – мастер керамики, родом из семьи гончаров, со стороны Силаяни (Резекненский край). В сборнике музея более 100 работ этого автора. Он прославился еще и тем, что в 20-30-е годы прошлого года был представлен на многих выставках в Европе и в 1937 году в Париже, принимая участие в Международной выставке, получил золотую медаль.

"Для нашего музея это очень большой подарок к предстоящему 65-летию. Осенью музей отметит юбилей и таким способом мы делаем себе подарок, реставрируя этот уникальный предмет", - заявила Р. Ванцане.

За последние 20 лет Латгальском культурно-историческом музее прошла реставрация более 100 керамических предметов. Работы по реставрации ваза провела реставратор Яна Либиете в своей мастерской в Елгаве. "Яна Либиете знает почерки латгальских гончаров и способна справиться с шедеврами такого рода, особенно — с утраченными деталями", — пояснила Р. Ванцане.

Латгальская керамическая коллекция является брендом Латгальского культурно-исторического музея и включена в культурный канон Латвии. Всего в музейном фонде насчитывается неполные 3000 керамических предметов и представлено около 150 авторов.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Не хотел упоминать в своей публикации профессиональные навыки господина Корсака ,как врача психиатра-нарколога , но участники сайта вынуждают упомянуть об этом достоинстве Корсака, иногда столь необходимого некоторым депутатам думы .Посмотрите на фото депутатов нашей думы и вы сами решите ,кому из них скорей всего необходима профессиональная помощь доктора Корсака,заодно и вспомните,как выглядят наши депутаты. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
Оборот Резекненской больницы в прошлом году сократился
С Праздником !Дорогие наши медицинские работники!
Здоровья! Счастья! Любви! Всего самого Светлого и Прекрасного!
Низкий поклон Вам за ваш труд! СПАСИ ГОСПОДИ !!!
Подробнее...
facebook draugiem
Top