Понедельник,
14 июля 2025
Именины: Anvars, Oskars, Ritvars, Кузьма, Петр, Ангелина, Демьян Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Замок Нойшванштайн стал кандидатом во Всемирное наследие

03.02.2024 Германия официально передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже полный комплект документов о включении замков Людвига II (Ludwig II) в список Всемирного культурного наследия. Это было сделано до начала февраля в соответствии с предусмотренными сроками для новых заявок.

Как отмечает агентство dpa, предложение будет рассмотрено экспертами ЮНЕСКО, после чего его внесут в список кандидатов для голосования летом 2025 года. Речь идет о резиденциях Людвига II в Баварии - Нойшванштайне, Херренкимзе, Линдерхофе и Королевской усадьбе на Шахене.

На подготовку заявки под названием "Построенные мечты" или "Фантазии из камня" ("Gebaute Träume") ушло около четверти века, включая референдум, проведенный в общине Швангау, где находится замок Нойшванштайн. Референдум был необходим, чтобы заручиться поддержкой населения региона. Ежегодно один только этот замок посещает около 1,4 миллиона человек.

Замки Людвига II - памятники эпохи


Как подчеркивается в заявке, королевские дворцы Людвига II следует рассматривать в качестве единых произведений искусства - гезамткунстверка (Gesamtkunstwerk). Эти резиденции эпохи историзма, в которых были воплощены мечты баварского "сказочного короля", входят в число важнейших таких памятников своего времени, дают возможность проследить развитие инсценирования как феномена XIX века.

Людвиг II еще в детстве полюбил древние немецкие сказания и легенды. Став королем в юном возрасте, молодой монарх-мечтатель начал создавать вокруг себя эти вымышленные миры в реальности - инсценировать легенды, чтобы скрыться в этом своем мире от реальности, представляя себя одним из сказочных героев.

Замки Людвига II должны были стать своего рода декорациями для этих инсценировок. Не случайно при создании планов Нойшванштайна (Schloss Neuschwanstein), согласно воле короля, были использованы эскизы декораций для опер Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" и "Тангейзер". Одновременно сам этот замок, как хотел король, должен был стать особым местом для демонстрации спектаклей Вагнера для главного поклонника творчества этого композитора, оказывавшего Вагнеру важнейшую помощь и поддержку.

Загородный дворец Херренкимзе (Neues Schloss Herrenchiemsee), заложенный в 1878 году, находится на острове посреди озера Кимзе - самого большого по площади в этой федеральной земле Германии. Архитекторам было дано указание построить баварский "Версаль" - в том числе, создать свою Зеркальную галерею, что было реализовано, однако оформить и обставить мебелью часть залов в этой резиденции до смерти Людвига II не успели.

Линдерхоф (Schloss Linderhof) был единственным из замков Людвига II, который был полностью завершен при жизни этого баварского монарха. Король провел в этой своей резиденцией в горной долине недалеко от Гармиш-Партенкирхена, в общей сложности, около семи лет. В список ЮНЕСКО, согласно заявке, также предлагается включить Королевскую усадьбу на Шахене (Königshaus am Schachen) - небольшой дом на горе в Верхней Баварии, построенный для Людвига II в 1869-1872 годах в стиле швейцарского шале.

Всемирное наследие в Германии

На данный момент более пятидесяти культурных и природных памятников Германии уже имеют статус объектов Всемирного наследия. Первым в 1978 году стал Ахенский собор.

В 2021 году в этот список были внесены, в частности, памятник эпохи модерна Колония художников в Дармштадте, немецкие курорты Баден-Баден, и Бад-Эмс, Бад-Киссинген, а также "Иерусалим на Рейне" - памятники еврейской истории в немецких городах Шпайер, Вормс и Майнц. В 2023 году список пополнили  средневековые еврейские памятники Эрфурта.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Сделай,-Свой Выбор. 04.02.2024 03:33
По большому счету,-на Всемирное Наследие,-претендуют только два Главных кандидата,-тысячу лет неизменное "Немецкое Качество"-значит,-"строить на векA"-и "одноразового качества"-плавающая банковская ставка EURIBOR?-"та каждый раз по-разному?"
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Сумма долга Резекне вместе с процентными выплатами составляет 115 миллионов евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
На оплату второго зама в краевой думе необходимо 19 870 евро
19870/6 (jūl.-dec.)=3311,67 EUR Подробнее...
Будет переизбран член правления “Rēzeknes siltumtīkli”
14.pants. Pašvaldība kā kapitāla daļu turētājs

(1) Ja pašvaldības kapitāla daļu turētājs ir pašvaldība, šajā likumā paredzētos kapitāla daļu turētāja lēmumus pieņem pašvaldības izpilddirektors (turpmāk arī — kapitāla daļu turētāja pārstāvis).

(2) Pašvaldības izpilddirektors ar rīkojumu var nodot pašvaldības kapitāla daļu turētāja lēmumu pieņemšanas tiesības citai tam pakļautai amatpersonai, tai skaitā tās pilsētas (novada) pašvaldības struktūrvienības vadītājam, kurai ir uzticēta attiecīgu pašvaldības kapitāla daļu pārvaldīšana (turpmāk arī — kapitāla daļu turētāja pārstāvis).

Барташевичу закон не писан. Позиция политического руководства. Закон специально поменяли в 2020 году, чтобы политики не влияли на муниципальные предприятия. По логике нормальный принцип разделить законодательную и исполнительную власть. Но не для Шурика! Получается сегодня исполнительный директор будет нарушать закон! Меньше месяца назад был назначен новый руководитель Силтумса, а сегодня будет снят! С какого? Или добро пожаловать в уголовное окружение Барташа! Подробнее...
На оплату второго зама в краевой думе необходимо 19 870 евро
Ой, удивительно- на этом портале что то написали про Резекненский край, а не барташа..
Вопрос-19 тысяч в этом году: это то что получит вицэ-мэр, а где ещё соцналрг, что заплатить самоуправление?
В следующем году этот вицэмэр обойдётся в 300 с лишним тысяч!Нормально так!! Подробнее...
facebook draugiem
Top