Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Букеровскую премию 2023 получил ирландский писатель Пол Линч

28.11.2023 Букеровскую премию 2023 года получил ирландский писатель Пол Линч за роман-антиутопию «Песнь пророка» (Prophet Song), в котором описывается Ирландия, где воцаряется тоталитарный режим.

Действие романа разворачивается в Дублине, в центре повествования — история Айлиш Стак, исследовательницы и матери четырех детей, которая пытается спасти свою семью в условиях «нового мира» и надвигающегося фашизма, разрушающего устоявшиеся демократические нормы.

Как рассказал в интервью программе BBC Radio 4 накануне присуждения премии сам писатель, погружение Ирландии в пучину тоталитаризма «уже происходит».

«В этом романе моделируются события, которые уже происходили в прошлом, которые происходят сейчас и произойдут в будущем», — отметил он, сказав что его задача была в том, чтобы прислушаться к происходящему и сделать обоснованные выводы.

Линч также рассказал, как буквально «проживал» некоторые сцены из своего романа, примеряя их на себя, и как потом эти сцены почти с точностью повторились в реальной жизни во время пандемии коронавируса и локдауна.

«Это было очень странно, потому что в книге есть описание того, как государство начинает брать все под контроль, как вводится комендантский час. Все это было уже написано, кода я вдруг испытал это на собственном опыте».

На вопрос о том, что он думает по поводу недавней вспышки насилия в Дублине, Линч признался, что был потрясен случившимся и что «это должно стать для нас предупреждением». При этом подчеркнул, что не пишет «политические романы».

Пол Линч, написавший роман под впечатлением гражданской войны в Сирии и кризиса с беженцами, на церемонии вручения премии в Лондоне заявил, что с «огромным удовольствием» увезет «Букер» домой в Ирландию, но при этом признался, что никогда не верил в победу.

«Это любопытно, потому что ты никогда по-настоящему не веришь в победу, твой мозг отметает эту мысль. Но все, кого я знаю, говорили мне, «послушай, на этот раз ты точно станешь победителем, потому что это невероятное совпадение по времени, — сказал Линч. — Меня стало немного пошатывать за 15 минут до объявления победителя, я вышел на улицу, там меня нашел сэр Бен Окри (известный британский писатель нигерийского происхождения, лауреат Букеровской премии), сказал мне несколько ободряющих слов, я вернулся, и вот тогда-то все и произошло».

Пол Линч родился в 1977 году в городе Лимерик на юго-западе Ирландии. Сейчас он живет в Дублине.

Писательскую карьеру Линч начал в 2013 году, а до этого он был кинокритиком в газете Sunday Tribune и Sunday Times.

Дебютный роман Линча «Красное небо утром» (Red Sky in Morning) был написан под впечатлением от телевизионного документального фильма о раскопках под Филадельфией, где в братской могиле были обнаружены останки ирландских эмигрантов XIX века. За право напечатать этот роман боролись сразу несколько лондонских издательств.

Он получил признание в США и Франции, где книга стала финалистом французской премии Prix du Meilleur Livre Etranger ( за «Лучшую иностранную книгу»).

Второй роман Линча, The Black Snow («Черный снег»), рассказывает о возвращении ирландского эмигранта в свою общину в Донегале. Он был включен в шорт-лист многих премий и получил французскую премию Prix Librà Nous за лучший иностранный роман. В 2017 и 2019 годах вышли еще два его романа, «Грейс» (Grace) и «За морем» (Beyond the Sea).

«Песнь пророка» — это уже его пятый роман. Он начал работу над ним незадолго до рождения сына, а закончил, когда тот уже научился кататься на велосипеде. По собственному признанию Линча, книга далась ему нелегко.

Зато, как сказано на сайте Букеровской премии, роман стал «триумфом эмоционального повествования, бодрящим и смелым. С большой живостью «Песнь пророка» отражает социальные и политические тревоги сегодняшнего дня. Читатели найдут ее трогательной и правдивой и не скоро забудут содержащиеся в ней предупреждения».

Обладатель Букеровской премии получает в качестве приза 50 тысяч фунтов стерлингов (около 65 тыс. долларов), и как признался Линч, он скорее всего потратит эти деньги на погашение ипотеки.

Остальные авторы, чьи произведения вошли в шорт-лист, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на переиздание романа-номинанта в «букеровском» оформлении.

В этом году среди таких авторов оказались:

    «Укус пчелы» (The Bee Sting), Пол Мюррей
    «Западный переулок» (Western Lane), Четна Мару
    «Этот другой рай» (This Other Eden), Пол Хардинг
    «Если я переживу тебя» (If I Survive You), Джонатан Эскоффер
    «Изучение послушания» (Study for Obedience), Сара Бернштейн

Букеровская премия по праву считается одной из самых престижных литературных наград для писателей, которые пишут по-английски.

Среди наиболее известных лауреатов можно отметить таких писателей как Маргарет Этвуд, Анна Бернс, Бернардин Эваристо и Салман Рушди.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
"Бывших ирландцев"-не бывает!-Байден. 30.11.2023 05:35
Одна страна,один язык,один пророк. Это-Ирландия,детка.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
facebook draugiem
Top