Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

В музее - новая программа "Laižam čiguonūs!"

16.11.2023 Начиная с ноября, Латгальский культурно-исторический музей предлагает новую музейно-педагогическую программу "Laižam chiguonus!", рассчитанную на детей и молодежь разных возрастов – от дошкольников до учащихся средней школы.

Одной из латышских, в том числе латгальских, народных традиций, является ряжение, которое длится от дня Мартиня до Масленицы — с начала ноября, когда наступило темное время, до весны, когда начинается новый цикл возрождения природы. Обряд ряжения и связанные с ним традиции, их суть и значение – вот главные темы, о которых рассказывает новая программа. На занятии дети смогут как услышать рассказ и посмотреть на  различные маски, их виды и применение, так и облачиться в маски, а также самостоятельно изготовить их из различных материалов. В интерактивной части программы дети участвуют в традиционных играх, танцах и проделках, а также в шествии масок.

Традиционные маски музейно-педагогической программы "Laižam chiguonus!" созданы в ходе реализации проекта "Традиция ношения масок в Латгалии". Всего создано шесть масок: две подвижные маски в человеческий рост – Волк и Коза (традиционные и самые важные образы рождественских шествий), а также четыре надеваемые маски (Длинная женщина, Всадник на козле, Петух и Цапля), рассчитанные на разные возрастные группы.

Маски сделаны из этнографических материалов, а также из доступных сегодня материалов, которые существовали и в конце 19-го – начале 20-го века, таких как мешковина и льняная ткань, старые одеяла, льняные полотенца, а также шубы, валенки и т.п.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Каждому-свое 23.11.2023 01:31
Длинная женщина,-для одиноких сениоров. Всадник на козле,-для сексуальных меньшинств. Петух-для мальчишников. Цапля-первая стояла в очереди в общественный туалет.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top