Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Скончалась латвийская актриса Регина Разума

16.05.2023 В воскресенье, 14 мая, скончалась актриса Регина Разума (22.09.1951 — 14.05.2023). Об этом говорится в сообщении Нового Рижского театра (JRT) на Facebook.

«Регина Разума была одним из главных лиц Нового Рижского театра с 1993 года. Фактически, история НРТ с самого начала немыслима без этой актрисы», — говорит основатель и художественный руководитель театра Алвис Херманис.

Уже в первых постановках JRT («Маркиза де Сад», «Портрет Дориана Грея», «Пылающая тьма», «Чайка» и др.) Регина Разума была актрисой, оказавшей большое влияние на появление нового театрального языка, который сделал JRT уникальным и особенным. Все эти годы она служила театру в самом прямом смысле этого слова, а ее необычная натура актрисы вдохновила многих режиссеров. Регина Разума уже вошла в историю латвийского театра, потому что она только одна. Такой, как она, никогда не было и никогда не будет.

Актриса Регина Разума умела превращать красоту своих сценических образов в художественную силу, в рождающуюся тайну, равную исполнению Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Асты Нильсен в мировом кино. Ее необычайно яркие и независимые женские образы всегда обладали присущим им личным обаянием, позволяя нам столкнуться с художественным явлением, более емким, многослойным и глубоким, чем просто физическая красота человека.

Художественная интонация Регины Разумы была более сдержанной, внутренней, ближе к современной экспрессии 21 века. И очень индивидуальна, несравнима ни с одним другим современным латышским актером.

Персонажи, созданные Региной Разумой, обладали необыкновенным интеллектом, в них всегда чувствовалось присутствие человеческого аристократизма, независимо от того, встречает ли зритель баронессу де Симиан XVIII века в «Маркизе де Сад» или баронессу де Симиан XXI века в «Маркизе де Сад».

Или просто с женщиной в разные и все времена, как Эрнестина в «Именинном торте», который стал последней ролью Регины Разумы в Новом Рижском театре. За свою многолетнюю работу актриса получила премии Лилиты Берзини, премии Spēlmaņu nakts и Большого Кристапса.

Регина Разума продемонстрировала возможность человеческого качества и силу красоты в своем творчестве. А также в жизни. Регина Разума была также матерью для сына и бабушкой для трех внуков.

Новый Рижский театр выражает глубочайшие соболезнования семье актрисы, ее друзьям и почитателям ее таланта.

Прощание состоится в понедельник, 22 мая, с 13.00 до 14.00 в Малом зале JRT по адресу: улица Миера, 58а.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top