Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

В "Доме сокровищ свободной страны" - выставка каминных часов

15.05.2023 В "Доме сокровищ свободной страны", который является особым культурным местом на берегу реки Резекне, в галерее второго этажа открылась новая выставка – все желающие до конца лета могут увидеть каминные часы из частной коллекции культурного мецената Гайдиса Граудиньша.

На выставке в общей сложности можно увидеть 41 роскошные и богато украшенные каминные часы, большинство из которых изготовлены во Франции в начале 19 века и представляют стиль ампир, сложившийся во времена правления Наполеона Бонапарта (1804-1814), а также период историзма 2-й половины 19 века. Для декора часов в стиле ампир характерно использование аллегорий многих древнегреческих и римских божеств и их символов.

Наряду с функциональностью часы во все времена были показателем имущественного статуса, свидетельством престижа, а позднее и объектом коллекционирования. Отдельные часы как раньше, так и в наши дни создаются как ценные произведения прикладного искусства. Декоративизм был особенно характерен для каминных часов 18-19 веков, так как их разместили в самом видном месте помещения – над камином. Корпус часов тогда изготавливали из металла или благородного дерева, механизмы покрывали позолотой, а циферблат - эмалью.

На выставке можно приблизиться к той атмосфере, которую во Франции в первой половине 19 века в своих домах стремились создать аристократы и новая буржуазия, реагируя на изменения идей и ценностей, вызванные европейской историей, а также просто следуя придворной моде.

Стоимость часов во многом вытекает из их механизма. Все часы, представленные на выставке, имеют маятниковый механизм. Известно, что первые механические часы изготовили в конце 13 века, а в конце 17 века в Нидерландах изобрели часы с маятниковым механизмом, которые вплоть до 1930 года были самыми точными измерителями времени.

У многих каминных часов есть "голос" – звонок будильника или мелодия, звучащая в определенный час. Ее выбор тоже тесно связан с эпохой.

Добро пожаловать на выставку роскошных часов, а также на основную экспозицию "Дома сокровищ"!


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Kanadec 15.05.2023 15:12
"Дом сокровищ свободной страны". Может кто-то мне объяснит, что это за странное, нелепое и плохопроизносимое название? Даже на английском это полный трэш - Home of the Treasures of the Free Country! ))))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Это большое счастье! Мы в районе не хотим платить по долгам, которые наделал бывший мэр Барташевич. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Не хотел упоминать в своей публикации профессиональные навыки господина Корсака ,как врача психиатра-нарколога , но участники сайта вынуждают упомянуть об этом достоинстве Корсака, иногда столь необходимого некоторым депутатам думы .Посмотрите на фото депутатов нашей думы и вы сами решите ,кому из них скорей всего необходима профессиональная помощь доктора Корсака,заодно и вспомните,как выглядят наши депутаты. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
facebook draugiem
Top