Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Завершились Латгальские дни гончаров - 2023

02.05.2023 Уже в 42-й раз латгальские гончары и поклонники их мастерства собрались в одном месте, чтобы насладиться искусством и обменяться опытом. В этом году большая печь в честь дня гончаров топилась в Озолайнской волости Резекненского края у Станислава Вилюмса и Анны Виолы Бирини в мастерской "Цукрасата".

Выставка керамики Дней гончаров открылась в Лузнавской усадьбе “Kulturys škiunī”. На выставке представлены работы 39 мастеров из Прейли, Лудзы, Краславы, Даугавпилса, Алуксне, Берзпилса, Резекне и Резекненского края. Работы мастеров в усадьбы Лузнавы можно будет осмотреть до 28 мая.

Заместитель председателя Резекненской краевой думы Эрика Тейрумниека на открытии выставки отметила важность того, чтобы мастера передавали свои знания и умения молодому поколению, так как благодаря этому традиции древней керамики будут сохранены и продолжены.

Главная цель Латгальских дней гончаров – встреча мастеров и ценителей их таланта, обмен мыслями и идеями, возможность увидеть и почувствовать латгальскую глину, которая является частью Латвийского культурного канона.

В рамках Дней гончаров в Латгальском культурно-историческом музее прошла научно-исследовательская конференция по вопросам прикладного искусства. В этом году тема конференции была "Звуки глины". В течение одного дня основное внимание уделялось музыкальным инструментам - свисткам, барабанам и трубам из глины.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top