Среда,
28 июля 2021
Именины: Cecīlija, Cilda, Владимир, Василий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Латгалия отметит юбилей Я. Иванова

05.10.2016

Широко известный композитор Янис Иванов родился 9 октября 1906 года. Выдающийся композитор – выходец из русских старообрядцев, осевших вокруг местечка Прейли. С его именем связано становление и расцвет латышской симфонии, которой он отдал почти всю свою творческую жизнь, - Первая возникла в 1936 г., последнюю - Двадцать первую - композитор не успел завершить. 

В этом году празднуется 110 юбилей композитора.

В нашем городе есть музыкальная школа, которая названа в честь композитора — Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова.

Наследие Иванова жанрово разнообразно: наряду с симфониями им создано несколько программно-симфонических произведений (поэмы, увертюры и др.), 3 концерта, 2 поэмы для хора с оркестром, ряд камерных ансамблей (в т. ч. 3 струнных квартета, фортепианное Трио), сочинения для фортепиано (сонаты, вариации, цикл "Двадцать четыре эскиза"), песни, киномузыка. Но именно в симфонии Иванов высказался ярче и полнее всего. В этом смысле творческая личность композитора очень близка Н. Мясковскому. Талант Иванова развивался длительно, постепенно совершенствуясь и открывая все новые грани. Художественные принципы сложились на основе классических европейских и русских традиций, обогащенных национальным своеобразием, опорой на латышский фольклор.

В сердце композитора навсегда запечатлелась родная Латгалия, край голубых озер, где он родился в крестьянской семье. Образы Родины позднее ожили в Шестой ("Латгальской") симфонии (1949), одной из лучших в его наследии. В юные годы Иванов был вынужден пойти в батраки, но благодаря упорному труду и целеустремленности сумел поступить в Рижскую консерваторию, которую окончил, в 1933 г. по классу композиции у Я. Витолса и по классу дирижирования у Г. Шнефогта. Много сил композитор отдал просветительской и педагогической деятельности. Почти 30 лет (до 1961) он работал на радио, в послевоенное время возглавлял руководство музыкальным вещанием республики. Неоценим вклад Иванова в воспитание композиторской молодежи Латвии. Из его консерваторского класса, который он вел с 1944 г., вышло немало крупных мастеров латышской музыки: среди них Ю. Карлсоне, О. Гравитис, Р. Паулс и др.

Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова отметит юбилей композитора обширной концертной программой, которую могут посетить все желающие:

12.10.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт концерт воспитанников “Посвящение”.

13.10.2016.  в 16.00 в Лудзенской музыкальной школе пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

18.10.2016.  в 15.00 в Зилупской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 15.00 в Балтинавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 18.00 в Карсавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

25.11.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт конкурс пианистов “Зарисовки Латгалии”.

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Выборы в Резекненский и Вараклянский края состоятся 11 сентября
Обсудить
Опрос
Почему вы не вакцинируетесь от Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Covid-19 в Резекне
Tak odin iļi pieci?
Подробнее...
В Резекне наградят «золотые» и «бриллиантовые» пары
Izlasiju un brinos. Kapec passiem pariem rakstit un pieteikties uz Laulibu registru? Visi dati pie Jums ir. Vai nevajdzeetu Jums aizsutit ielugumus tadam gimenem uz abbalvossanu? Sanaak smiekligi, ka passiem vajag pieteikties. Подробнее...
Телефонные мошенники начали говорить по-латышски
Люди сами виноваты, не полиция не банк, кого надули сами и дураки, всегда и везде говорят не сообщать 3-им лицам ничего, банк никогда не попросит ни пароль ни что либо ещё, тупые люди Подробнее...
facebook ok draugiem
Top