Культура
И. Малеева: Хочу я строки написать…
07.09.201614 сентября 2016 года в 16.00 в Резекненской центральной библиотеке состоится презентация книги поэтессы Ирины Малеевой «Хочу я строки написать…».
И. Малеева родилась и живёт в Резекне, писать стихи начала еще в ранние годы своей юности.
Толчком для вдохновения стала осень 1974 года. Взглянув в окно, Ирина увидела трепещущий на холодном ветру желтый, мокрый листик клена… . И вдруг, начали складываться строки.
Стихи И. Малеевой можно найти на страницах местных газет и в поэтическом альманахе «Резекне», а также на сайте stihi.ru.
О своем сборнике стихов поэтесса говорит: «Это – не просто стихи, это моя жизнь, мои мечты, мои фантазии, мои чувства – восторг и грусть, любовь и боль, теплота и холод. Пишу, когда душа не может не писать, когда мысли и слова рвутся наружу и сами ложатся просто и легко на чистый лист бумаги…».
Корреспонденты Rezekneszinas.lv не могли не встретиться с талантливой резекненкой, чтобы узнать побольше о её творчестве.
— Добрый день, Ирина! Впервые вы начали писать осенью. Презентация вашей книги также состоится осенью. Означает ли это, что осень для вас особое время года?
— Добрый день! Мне нравятся все времена года, но осень — самая чудесная. Не зря у Пушкина также есть произведение „Болдинская осень”. Именно осенью у меня рождается самое большое количество стихотворений. Меня очень радуют её краски. Мне кажется, что природа — непревзойдённый художник.
— Где вы черпаете вдохновение?
— Только в себе. Я начала писать довольно рано, в 15 лет. Но писать стихи не было моей единственной целью в жизни.
Все мои стихи идут от души. Когда появляется это чувство, мне необходимо взять тетрадь и скорее записать все эти слова. Я часто шучу, что пишу не я, а моя душа. А мне всего лишь остаётся записывать, словно я стенографист. Или же нарисовать картинку, которая возникла в голове. Мой сборник так и называется „Хочу я строки написать…”.
— Влияет ли, на ваш взгляд, окружающая среда на поэта?
— Конечно, многие творческие люди именно поэтому зачастую меняют что-то в жизни, едут куда-то за новыми впечатлениями. Это словно толчок. У меня, к примеру, сразу же родились стихи после прогулок по Санкт-Петербургу и Парижу: „Ночной Санкт-Петербург” и „Я была в Париже”.
Никогда не знаешь, когда к тебе придёт вдохновение. Я могу писать стихи и в машине, и среди ночи, и даже на работе. Раньше я работала на „Vecā Maiznīca”, где у меня в перерыве родилось стихотворение „Песнь о хлебе”.
— В век компьютерных технологий электронные книги не перестают набирать популярность, зачастую затмевая бумажные. Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что бумажная книга обладает большим притяжением. Ведь в неё вложены труд и душа автора, а также оформителя книги. Ты можешь взять её в руки и почувствовать своеобразную встречу с писателем.
— Какая тематика вам ближе всего к сердцу?
— Вы знаете, когда то давно, ещё в юности, я зачастую смотрела на закат солнца или же его отражение в воде, и я очень сожалела о том, что я не умею рисовать. Мне всегда ужасно хотелось рисовать пейзажи. Поэтому больше всего я люблю писать о природе, создавать словами картину, запечатлеть её в строках.
Самый сильный природный символ для меня — ветер. Он привлекает меня своей силой и могуществом.
Также мне нравятся писать детям. У меня уже создан детский сборник, который, надеюсь, скоро будет выпущен.
— Есть ли у вас любимый автор?
— Читать я, конечно же, люблю. Мне нравится поэзия Блока, Пушкина, Есенина, Маяковского. Но, к сожалению, в наш модернизированный век не всегда хватает времени на это.
Читать я начала с 5 лет. Помню, как в этом возрасте я впервые пришла в библиотеку и попросила книгу. Библиотекарь удивилась и дала мне парочку книг с картинками. Пока я шла домой, я их прочитала и вернулась назад, попросив ещё книг. Библиотекарь мне не поверила, но я прочитала ей наизусть стихи из книг. И тогда, я всё же получила новые книги.
— Может быть, какой-то период вашей жизни можно отметить как время, когда родилось самое большое количество стихов?
— Да, ведь всё зависит от состояния души. У меня также были такие периоды, когда я в течение пяти или шести лет я не написала ни одного стихотворения. Но потом, в 1993 году я встретила человека, который меня вдохновил и всегда помогал мне идти к цели и не сдаваться.
— Чтобы вы хотели пожелать читателям Rezekneszinas.lv?
— Я желаю дарить другим счастье. Ведь когда мы дарим подарки, мы получаем огромное удовольствие. Можно даже просто подарить улыбку, доброе слово.
Как говорится в одном из моих произведений:
Подари другому счастье,
Ты счастливей станешь сам.
Станет всё вокруг прекрасней,
И душа как чистый храм.
Дарите друг другу кусочки тепла и счастья!
— Спасибо вам за интересную беседу. Желаем вам и в дальнейшем творческих успехов, удачной презентации книги, и сил, чтобы ваша задумка — издать детскую книгу скоро воплотилась в жизнь!
Редакция портала Rezekneszinas.lv.
Добавить комментарий
Читайте также
Последние комментарии:
Неважные путешествия запрещены до конца ЧС
Для каждого путешественника его путешествие важное! Или вы xотите сказать, что человек, будучи добросовестным налогоплательщиком работал круглый год и решил поеxать отдоxнуть от повседневной рутины как физически так и морально не имеет на это право и для вас это не важно? А как же его здоровье и жизненная энергия? Ну ну..дерьмом попаxивает в плане ограничения прав и свобод :))) Подробнее...
Ребенок заболел коронавирусом? Больничный дадут обоим родителям
Так ведь их это не волнует! Подробнее...
С 1 марта в Латвии подорожают сигареты и алкоголь
А как же баррикады? :) Подробнее...