Среда,
28 июля 2021
Именины: Cecīlija, Cilda, Владимир, Василий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Из истории Латгалии: дом отдыха художников, затем — санаторий «Разна»

25.05.2020
Трехэтажное здание реабилитационного центра Латгальского региона «Разна» стоит в живописном парке, на холме близ озера Зосна в Лузнавской волости под Резекне. Судьба здания, которому вот уже 111 лет, вплотную связана с историей этих мест. Оно является памятником архитектуры местного значения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Изначально здание было построено как летний дом отдыха для художников. Строительство началось в 1909 году по инициативе семьи состоятельных помещиков Кербедзов. Как рассказывает исследователь Латгальского культурно-исторического музея Каспар Стродс, до 1915 года успели возвести два этажа, настелить полы и покрыть крышу кровельной щепой.  В здании было около 60 комнат.

«В межвоенный период здание поначалу не использовалось и пришло в довольно запущенное состояние. Однако в середине 1930-х годов, когда министр народного благосостояния Владислав Рубулис решал, что же делать с этим зданием, родилась идея разместить в нем санаторий. В то время в Латгалии санаториев не было, и мысль показалась интересной. Потом собирали деньги, и здание начали восстанавливать только осенью 1939 года», — продолжает Стродс.

Чтобы расширить территорию санатория «Разна», больничный фонд за 10 тысяч латов выкупил у местного крестьянина хозяйство площадью 10 гектаров — с большим садом. В рамках проекта благоустройства от поворота дороги Малта-Зосна решили построить прямую дорогу в санаторий, чтобы отдыхающим не приходилось по пути на отдых проезжать мимо кладбища. Достроили санаторий уже в войну: 14 апреля 1942 года сюда приехали первые пациенты.

«Но через год планы опять изменились. Санаторий прекратил работу — там разместились немецкие военные. После Второй мировой войны, уже при советской власти, здание отстроили и учреждение начало работу,» — добавляет Стродс.

Долгие годы здесь находился санаторий для больных туберкулезом, Одновременно можно было принять 250 пациентов. Правда, в одной палате жили по меньшей мере десять человек.

В 1989 году было принято решение о закрытии или перепрофилировании учреждения. В том же году здание санатория «Разна» получило статус памятника культуры местного значения.

Сейчас в историческом здании находится реабилитационный центр «Разна». Здесь пациентам предоставляют амбулаторные медицинские услуги, а также услуги реабилитации. Здесь могут принять на лечение и реабилитацию до 60 человек.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Выборы в Резекненский и Вараклянский края состоятся 11 сентября
Обсудить
Опрос
Почему вы не вакцинируетесь от Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Covid-19 в Резекне
Tak odin iļi pieci?
Подробнее...
В Резекне наградят «золотые» и «бриллиантовые» пары
Izlasiju un brinos. Kapec passiem pariem rakstit un pieteikties uz Laulibu registru? Visi dati pie Jums ir. Vai nevajdzeetu Jums aizsutit ielugumus tadam gimenem uz abbalvossanu? Sanaak smiekligi, ka passiem vajag pieteikties. Подробнее...
Телефонные мошенники начали говорить по-латышски
Люди сами виноваты, не полиция не банк, кого надули сами и дураки, всегда и везде говорят не сообщать 3-им лицам ничего, банк никогда не попросит ни пароль ни что либо ещё, тупые люди Подробнее...
facebook ok draugiem
Top