Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

БПБК просит обвинить Барташевича в недекларировании доходов

Фото: Карлис Миксонс, ЛТВ
26.04.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 26 апреля передало в следственную прокуратуру уголовный процесс, в рамках которого получило доказательства того, что бывший председатель самоуправления Резекне Александр Барташевич на протяжении 16 лет не указывал в декларациях государственного должностного лица полную информацию о сделках с недвижимостью и с физическими лицами на общую сумму в размере почти 270 000 евро, сообщили в БПБК.

БПБК, не называя имени лица, указало, что полученные в ходе досудебного расследования доказательства свидетельствуют о том, что в период с 2007 года по 2023 год бывший председатель Резекненской думы не указывал в декларациях государственного должностного лица информацию о двух недвижимых объектах в Болгарии, находящихся в совместной собственности с родственницей.

Кроме того, это государственное должностное лицо не указало в декларациях сделки, связанные с приобретением и продажей этой собственности на общую сумму 205 786,50 евро, а также сделки с физическими лицами на сумму 64 000 евро.

В результате досудебного расследования БПБК предложило прокуратуре начать уголовное преследование в отношении бывшего председателя самоуправления Резекне за указание недостоверных сведений в установленной законом декларации о доходах, о собственности, сделках или ином имуществе, если недостоверные сведения касаются имущества в крупном размере. Ответственность за такое преступное деяние предусмотрена частью второй статьи 219 Уголовного закона.

Ложное указание сведений в декларации государственного должностного лица имеет не только юридические последствия, но и ряд других негативных аспектов, пояснили в БПКК. Такие преступные деяния вводят общество в заблуждение относительно фактического имущественного положения государственного должностного лица, а также подрывают доверие как к государственным должностным лицам, так и к государственному управлению. Среди прочего это ограничивает возможности общества следить за имущественным положением должностных лиц при вступлении должностного лица в должность и, наконец, выполнять должностные обязанности, что, в свою очередь, служит вехой в развитии более честного и открытого общества, отмечает БПБК.

БПБК, направив материалы уголовного дела в прокуратуру, завершило досудебное расследование. В настоящее время прокуратура должна принять решение о дальнейшем продвижении уголовного процесса, начатого 22 ноября 2023 года.

БПБК обращает внимание, что вовлеченные в уголовный процесс лица имеют право на защиту, и напоминает, что презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса — начиная с момента, когда лицо подозревается или обвиняется, до тех пор, пока его вина в совершении преступного деяния не будет установлена в установленном законом порядке.

БПБК в начале февраля в Резекненской думе и в доме временно отстраненного от должности на тот момент мэра Резекне Александра Барташевича провело обыск, расследовав возможное разглашение не подлежащих разглашению сведений.

Барташевич тогда выразил мнение, что расследование БПБК в отношении него о разглашении не подлежащих разглашению сведений является расправой с ним политиков правящих партий.

Позже в марте дума избрала нового мэра — прежнего заместителя мэра Алексея Стеца.

Однако в апреле БПБК передало в прокуратуру дело, в котором получило доказательства того, что Барташевич разглашал информацию ограниченного доступа члену семьи и на протяжении десяти лет не указывал в очередных декларациях государственного должностного лица полную информацию о доле выданного займа в размере неполных 33 000 евро.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /36)
бля 26.04.2024 15:13
Да он уголовник ! И ОПГ - КОПА .
:))) 26.04.2024 15:23
Сейчас визжать будет на митинге, что горожан обижают. А у горожан в кармане ШИШ! Потому что руководитель бывший там пошарил. Все на митинг! Защитим имущество Барташей!
стоит добавить 26.04.2024 15:25
Вывел немного денег за бугор, на случай если возьмут за пятую точку. Крепкого хозяйственника видно издалека.
! 26.04.2024 15:36
стоит добавить 26.04.2024 15:25
Вывел немного денег за бугор, на случай если возьмут за пятую точку. Крепкого хозяйственника видно издалека.
Вывел он не в Болгарию! Это цветочки.
Тетка 26.04.2024 16:28
:))) 26.04.2024 15:23
Сейчас визжать будет на митинге, что горожан обижают. А у горожан в кармане ШИШ! Потому что руководитель бывший там пошарил. Все на митинг! Защитим имущество Барташей!
Если КНАБ отправляет в прокуратуру уголовное дело, то какой митинг? Беги, Саша, пока не арестовали
Тетка 26.04.2024 16:37
Есть юристы? Сколько светит нашему бывшему? Ответственность за такое уголовное правонарушение предусмотрена второй частью 219-й статьи Уголовного закона.
tabago 26.04.2024 17:10
10 лет, без права переписки.
Anti KOPĀ 26.04.2024 17:16
Тетка 26.04.2024 16:37
Есть юристы? Сколько светит нашему бывшему? Ответственность за такое уголовное правонарушение предусмотрена второй частью 219-й статьи Уголовного закона.
219.pants. Izvairīšanās no deklarācijas iesniegšanas

(3) Par likumā noteiktās deklarējamās mantas vai citu ienākumu izcelsmes avota nenorādīšanu vai par nepatiesu ziņu sniegšanu par deklarējamās mantas vai citu ienākumu izcelsmes avotu, ja šādas ziņas likumā noteiktajā kārtībā pieprasījusi attiecīgi pilnvarota valsts institūcija un, ja nepatiesas ziņas norādītas par mantu vai citiem ienākumiem lielā apmērā, —

soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz diviem gadiem vai ar īslaicīgu brīvības atņemšanu, vai ar sabiedrisko darbu, vai ar naudas sodu, konfiscējot mantu vai bez mantas konfiskācijas.
? 26.04.2024 19:01
Где люди на митинге? Где обещанные 5 тысяч? Погода хорошая, светит солнце, опять правящие сделали всё против Барташевича!!:
Kamera 26.04.2024 19:14
Парад идиотов!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Это большое счастье! Мы в районе не хотим платить по долгам, которые наделал бывший мэр Барташевич. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Не хотел упоминать в своей публикации профессиональные навыки господина Корсака ,как врача психиатра-нарколога , но участники сайта вынуждают упомянуть об этом достоинстве Корсака, иногда столь необходимого некоторым депутатам думы .Посмотрите на фото депутатов нашей думы и вы сами решите ,кому из них скорей всего необходима профессиональная помощь доктора Корсака,заодно и вспомните,как выглядят наши депутаты. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
facebook draugiem
Top