Среда,
24 июля 2024
Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Ольга, Ефимия Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Барташевич желает роспуска Резекненской думы?

06.11.2023 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Отстраненный в четверг от должности мэра Резекне Александр Барташевич считает распоряжение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) об отстранении политической расправой и намерен обжаловать его. Барташевич не собирается уходить из политики. В свою очередь, нынешняя думская оппозиция считает, что Барташевич и его однопартийцы хотят, чтобы дума была распущена.

В наследство - существенные нарушения

Ровно 14 лет и четыре месяца мэром Резекне мог назвать себя Александр Барташевич. После завершения политической карьеры в Сейме, в том числе в его президиуме, в кресло главы самоуправления он сел благодаря убедительной победе "Центра согласия" на выборах 2009 года. Аналогичные результаты повторились и на следующихмуниципальных выборах, позволяя Барташевичу укрепить власть.

В 2017 году Барташевич заявил в интервью передаче "de facto" Латвийского телевидени : "Чего плохого в том, если мэр своим примером ведет людей к лучшему будущему?"

Путь к "лучшему будущему" в прошлый четверг завершился. Наследие Барташевича — долги в несколько миллионов евро, неизвестность, будут ли и как выплачиваться зарплаты, а также пустой спа-центр.

В указе министра охраны среды и регионального развития Инги Берзини упоминается не только это. На 34 страницах описано, как, по мнению министерства, глава думы допустил существенные и систематические нарушения.

"Мы не можем быть толерантны к безответственным действиям, в данном случае со стороны мэра. Будем следить за ситуацией. Если потребуется, мы готовы принять и кардинальные решения", - сказала Берзиня. То есть, побудить Сейм распустить всю Резекненскую думу.

Министр полагала, что для этого необходимо дождаться сообщения Госконтроля, но произошедшее в минувший четверг в самой думе свидетельствует о том, что это может произойти и раньше.

По мнению оппозиции, Барташевич с однопартийцами хотят роспуска думы


В четверг очередное заседание Резекненской городской думы провел заместитель председателя думы и член созданной теперь уже бывшим мэром Александром Барташевичем партии "Вместе для Латвии" Алексей Стец. Ни Барташевич, ни остальные шесть депутатов, избранных в думу по списку партии "Согласие", в заседании не участвовали. Стец отсутствие своих товарищей по партии "Вместе для Латвии" не комментировал.

Стец подчеркнул, что готовится к переговорам с Минфином на следующей неделе. "Мы должны стабилизировать финансовую ситуацию в нашем самоуправлении. Это, по сути, задача номер один. В данном случае, решение не зависит от нас. Это ответственность Минфина", - заявил Стец.

Оппозиционные депутаты поняли — Барташевич со своими однопартийцами своей неявкой продемонстрировали желание, чтобы думу распустили.

Оппозиционный депутат Резекненской городской думы Инара Гроце заявила: "Если нет бывшего председателя думы и у него нет смелости прийти и сказать прощальные слова, по крайней мере его товарищи могли прийти, чтобы мы могли решать вопросы".

В свою очередь, депутат Резекненской думы Волдемар Платацис считает, что "это ответ на это решение министра".

По мнению Гроце, сейчас смена председателя не принесет в Резекне резких изменений, поэтому, по ее мнению, и решение о роспуске всей городской думы было бы приемлемым.

"Я надеюсь, что начнутся изменения, которые связаны не только с работой муниципальных депутатов, но и с отношением, с публичным управлением, с участием общества. Сейчас уже бывший председатель думы также остается депутатом, а в созыве 13 депутатов. От оппозиции только 5 депутатов. Значит, по закону будет выдвинут новый кандидат на пост председателя думы и с учетом этого набора мы можем прогнозировать, что вряд ли это будет кандидат от оппозиции. Мне кажется, лучшее, что сейчас получает общество, - это то, что публичное управление должно быть правовым и ответственным. Я очень надеюсь, что с приходом муниципальных выборов общество будет больше думать о тех людях, которых избирает", - заявила Гроце.

Барташевич намерен обжаловать указ; политику он не покинет


Прощальные слова Барташевич в четверг предпочел произнести только из своего кабинета на внезапно созванной конференции узкому кругу представителей СМИ.

Барташевич подчеркнул, что принятое министром охраны среды и регионального развития Берзиней решение является направленной против него политической расправой: "Впечатления не свидетельствуют о том, что этот документ юридически корректен и правилен. Он сшит из нескольких отдельных документов".

Барташевич собирается обжаловать распоряжение министра — у него есть возможность в течение месяца обратиться в суд с заявлением об отмене этого распоряжения. Свою политическую карьеру он также планирует продолжить.

"Мы обязательно позволим работать суду над этим распоряжением, обязательно будет подготовлена жалоба. Нет никаких сомнений, что это решение продиктовано не заботой о жителях и ситуацией в Резекне, а наоборот, лишь тем, чтобы расправиться политически. Исполнять обязанности председателя будет мой заместитель Алексей Стец. Я не только председатель и депутат, но являюсь и председателем партии "Вместе для Латвии" и, конечно, не планирую оставлять свою политическую карьеру ", - сказал Барташевич.

Если председатель думы в установленный срок не использует право обратиться в суд, будет считаться, что он уволен.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /13)
Aleksandrs V. 06.11.2023 10:24
Разогнать всех к чертовой матери! На наш городок хватило бы и четырех депутатов, по одному на каждый район и мер, а то развелось этих слуг народа, ночами не спят все о народе думают.
24 06.11.2023 10:45
Да и двух хватило ба, народа нет в городе, что тут 4- делать
Вопросы вопросы 06.11.2023 10:58
Впечатлительный ты наш ЛОСЬ ! Юристы тебе сказали уже , что документ о твоём отстранении
составлен "в одни ворота" и тебе больше ничего не светит !!
Войцишу тебе в помощь ! :-)))
стоит добавить 06.11.2023 11:29
Хорошая примета : убрали Барташа - тарифы начали снижаться ......
Ещё шестёрок вместе с Жанисом на свалку истории выкинуть бы!
Может заживём по-эруопейски ?
если быть точнее, то: 06.11.2023 12:09
Мы должны стабилизировать финансовую ситуацию в нашем самоуправлении, это задача номер один, но решение не зависит от нас - это ответственность минфина.

Хочется сказать фразой из фильма: "Великолепный план, Стец! Просто а*уенный, если я правильно понял, надёжный, *лядь, как швейцарские часы!"


Давайте подумаем 06.11.2023 13:03
Весь город уже знал, что здесь происходит. Только все молчали. Кому-то это было выгодно, кому-то не важно, кто-то боялся говорить. Но так продолжаться вечно не могло и пузырь сам лопнул. Но теперь нам надо начать жизнь заново и не совершать таких глупых ошибок. Давайте подумаем... Как простые люди, так и депутаты...
Максик 06.11.2023 13:28
Да есть интервью, где Хелена Степуле , предъявляет Бартышу цифры, и говорит ему ты мошенник иии , она подверглась гонениям , все молчали и лизали ему опу, за это получали булочку, в виде тепленького места
Резекненец 06.11.2023 15:52
Да! Высказывание Стеца шедеврально!!! А самое главное в нём уже есть ответ! Минфин во всём виноват, а мы денежку попросили, а они не дали!!!
Что касается "царька", так тут вспоминается высказывание-"Короля делает свита!!!". Раз окружил сябя таким сбродом, значит и сам такой. Желаю посмотреть на текст иска, который подготовит Маргарита Воициша- глава АД-министрации и ГЛАВНЫЙ БАННЫЙ ЮРИСТ.
Кстати, все забыли про Жаниса, который в банных конкурсах всех этих специалисток и назаначил! Его ответственности в сложившейся ситуации НЕТ? Может депутаты "НА ПОСОШОК" оценят этого деятеля?
Витязь в тигровой шкуре 06.11.2023 17:16
Резекненец 06.11.2023 15:52
Да! Высказывание Стеца шедеврально!!! А самое главное в нём уже есть ответ! Минфин во всём виноват, а мы денежку попросили, а они не дали!!!
Что касается "царька", так тут вспоминается высказывание-"Короля делает свита!!!". Раз окружил сябя таким сбродом, значит и сам такой. Желаю посмотреть на текст иска, который подготовит Маргарита Воициша- глава АД-министрации и ГЛАВНЫЙ БАННЫЙ ЮРИСТ.
Кстати, все забыли про Жаниса, который в банных конкурсах всех этих специалисток и назаначил! Его ответственности в сложившейся ситуации НЕТ? Может депутаты "НА ПОСОШОК" оценят этого деятеля?
Депутаты уже никого не оценят..Всё!!
И Вяксе и Язепинь и Вова с Игорешей- все на выход!!И те и другие!!
Оказалось интересно: и коалиция и великие оппозиционеры -все в одной мусорке!!
Кормилец родной 07.11.2023 02:03
Цыц,-козявки! Жрать не дам!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Двух подростков обвиняют в двойном убийстве в Резекне
Так им и надо, надеюсь на лет 15 посадят.
Как Олега Волосанова Подробнее...
Конституционный суд возбудил дело о роспуске Резекненской думы
Дибилов у нас в городе хоть отбавляй. Подробнее...
Резекне отметит 739-й день рождения
Вам бы только петь и плесать,Райл Балтику надо поднимать,вот и про-рали свою депутатскую независимость. Подробнее...
facebook draugiem
Top