Пятница,
27 Ноября 2020
Именины: Lauris, Norberts, Григорий, Федора, Филипп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Открытое письмо вице-мэру Резекненской думы Л. Остапцевой

24.10.2020
Как известно, в наше время собрать ребёнка в детский сад или школу – не самое дешевое удовольствие. Могу это ответственно заявить, как отец детей, посещающих и школу, и садик.

Однако, для нас стало неприятным сюрпризом, что многие родители в Резекне вынуждены ещё и переплачивать.
 
Ко мне неоднократно обращались родители детсадовцев и школьников, с жалобами на постоянные поборы и необходимость покупки очередных учебных принадлежностей или даже инвентаря для учебных заведений.
 
Я пообещал им прояснить ситуацию и выполняя обещанное - направляю обобщенные вопросы депутату резекненской Думы от социал-демократической партии «Согласие», вице-мэру, курирующему вопросы образования - госпоже Лидии Остапцевой.
 
Для начала, давайте разберемся, что же должны обеспечивать родители, а что учебные заведения?
 
Чтобы это выяснить, я связался с Государственной службой качества образования (IKVD) и поделюсь с Вами информацией, которую полезно знать всем родителям учащихся.
 
Итак, родители, в рамках своих возможностей, должны обеспечить учащемуся только те индивидуальные учебные принадлежности, которые необходимы для освоения обязательной программы не по одному, а по нескольким предметам (например, тетради, ручки).
 
В свою очередь, учебные заведения должны обеспечить детей всеми принадлежностями, без которых невозможно освоить всю остальную обязательную программу (например, бумага для аппликаций, гуашь, кисти, пластиковые стаканчики, мелки, пластилин и т.д.).

Если ребенок в рамках обязательной программы осваивает шитьё  - учебное заведение должно обеспечить пряжу, если ребенок осваивает домоводство - необходимые продукты, если дерево или металлообработку - необходимые материалы.
 
Учебное заведение должно обеспечить всеми учебными материалами и рабочими тетрадями.
 
Учебное заведение не имеет права: собирать средства на приобретение канцелярских товаров, воды, бумаги или другого инвентаря для общих нужд.
 
Учебное заведение не имеет оснований решать о необходимости выбора индивидуальных учебных принадлежностей определённого производителя, бренда или поставщика.
 
Государственная служба качества образования (IKVD) неоднократно информировала Управление образования Резекне о всех этих нормах, в частности в письме, с которым можно ознакомиться здесь.
 
Однако, ставлю Вас в известность, госпожа Остапцева, что на практике в школах и детсадах Резекне ситуация совсем иная и зачастую родители жалуются, что многое приходится покупать самим по большим спискам в начале учебного года и ещё докупать в процессе обучения.
 
Приходится регулярно собирать деньги на инвентарь, хозтовары, канцелярские принадлежности и чуть ли ни на краску для ремонта и туалетную бумагу, что является грубыми нарушениями.
 
Могли бы Вы публично объяснить, почему так происходит в Резекне?
 
Полагаю, в этом нет вины самих учебных заведений и вряд ли наши школы и садики пытаются «нажиться» на родителях учеников.
 
По моему мнению, проблема очевидно в недостаточном финансировании со стороны Управления образования и Городской думы, которые не выделяют нужного количества средств на покупку необходимого по закону инвентаря и учебных принадлежностей, или не в состоянии организовать закупку качественных школьных принадлежностей, вследствие чего перекладывают всё это на плечи родителей учащихся.
 
Убеждён, что в бюджете Резекне 2021 года подобной практики быть не должно!
 
Госпожа Остапцева, Вы являетесь вице-мэром, которая курирует вопросы образования и возглавляет комитет по образованию, культуре, спорту, социальным и рабочим делам резекненской Думы, разъясните пожалуйста:
 
1. Почему родители в Резекне вынуждены за собственные средства покупать учебные принадлежности, которые должны обеспечивать учебные заведения?

Почему продолжаются сборы средств для общих нужд и приобретения хозтоваров? Почему дума не в состоянии обеспечить учебные заведения качественными учебными принадлежностями и инвентарем?
 
2. Какую сумму, из предусмотренной в бюджете на питание школьников, сэкономила Резекненская городская дума во время дистанционного обучения этой весной и куда направлены эти средства?
 
3. Какая сумма, из предусмотренной в бюджете на проведение культурных мероприятий сэкономлена в следствии их массовой отмены из-за пандемии COVID-19 и куда направлены эти средства? Возможно ли, направить часть этих средств на дотирование расходов на питание в детских садах Резекне?
 
Эти вопросы родители задают не случайно. Ведь уже началось обсуждение бюджета на следующий год и очень хотелось бы, чтобы в нём нашлись средства на поддержку не только строительной отрасли, но и наших семей с детьми!
 
Напомню, что в конце прошлого года мы собрали более 570 подписей за бесплатное питание для всех детей в резекненских дошкольных образовательных учреждениях и направили депутатам резекненской Думы.
 
Тогда депутаты ответили, что денег на это в бюджете не предусмотрено.
 
Возможно, они появятся сейчас или уже сэкономлены в рамках вышеперечисленного.
 
Смогут ли депутаты в следующем году обеспечить всех учащихся положенными по закону учебными принадлежностями и поддержать семьи резекненцев с маленькими детьми?
 
 
Для информации:
 
Семья дошкольника в Резекне, платит за питание ребенка в детсаде 2.13 евро в день, оплата за месяц составляет – 46,86 евро, вне зависимости от возраста ребенка.
 
В Лудзе и Риге – питание дошкольникам полностью оплачивает самоуправление.
 
В Даугавпилсе - 1,42 евро в день (31,24 евро в месяц),  

В Прейли
, в возрастной группе от 1,5 до 2 лет - 1,45 евро в день (31,90 евро в месяц), дети от 3 до 6 лет – 1,59 евро в день (34,98 евро в месяц).

В Екабпилсе дети от 1 до 3 лет – 1,42 евро в день (31,24 евро месяц); от 4 до 6 лет – 1,57 евро в день (34,54 евро в месяц)

В Вилянах
 –  дети от 1 до 2 лет - 0,77 евро в день (16,94 евро в месяц), от 3 до 6 лет –  0,91 евро в день (20,02 евро в месяц). 
 
Почему родители дошкольников в Резекне должны платить больше всех в регионе?
 
 





От имени родителей школьников и дошколят,
Александр Климов
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/69)
Мама 24.10.2020 14:12
Да у нас постоянные поборы, в садике бумагу и пластилин покупали, теперь в школе на туалетную бумагу скидываемся, не хватает видимо. Они что её домой уносят? Соседка скидывалась на ремонт шкафчиков. Что у думы денег нет? Я вот этот документ распечатаю и следующий раз покажу заведующей, когда будут деньги собирать. Куда жаловаться на эту думу?
Horoshaja devochka Lida 24.10.2020 14:16
Etoj Ostapcevoj vsjo po barabanu. Ona i direktor bila nikakaja, orala na vseh. Pobori bili. A teperj nachala obrazovaniem v gorode rulitj, tak s nej skoro v sadiki i shkoli sdelajut platnij vhod, ne udivljajtesj!
а что так можно? 24.10.2020 14:25
Ни фига себе девки пляшут. Это что же получается, мы не обязаны покупать всё по этим спискам каждый год? А если покупаем, куда они девают то что полагается от школы? деньги же на это выделяют, или в карман кладут?
Aija 24.10.2020 14:33
Ļoti labi, Aleksandrs, ka pacēlāt šo tēmu. Pie mums gan visdārgākie bērnudārzi, gan skolas vienmēr vajag pirkt to, kas viņiem pašiem jānodrošina. Kad tā krāpšana beigsies?
Ха-ха 24.10.2020 14:44
У нас уже восемь лет рулит Сасканя. Поэтому для людей у нас всё самое дорогое: и садики, и тарифы коммунальные, и тарифы на тепло и воду,и тарифы на мусор.Бесплатно только сказки мэра о невиданных темпах развития города и необходимости новых кредитов для очередной ежегодной замены котлов в Силтумсе.
Чета ржу 24.10.2020 14:51
Родители, не забудьте каждый год скинуться на глобус и шторы!
резекненец 24.10.2020 14:58
Мама 24.10.2020 14:12
Да у нас постоянные поборы, в садике бумагу и пластилин покупали, теперь в школе на туалетную бумагу скидываемся, не хватает видимо. Они что её домой уносят? Соседка скидывалась на ремонт шкафчиков. Что у думы денег нет? Я вот этот документ распечатаю и следующий раз покажу заведующей, когда будут деньги собирать. Куда жаловаться на эту думу?
Мама, вы если хотите реакцию Думы, сообщите номер школы, какой класс, кто классный руководитель. Иначе все болтовней и закончится! Или это фейк?
Хватит тырить! 24.10.2020 15:22
Не пи пи, всё по теме Климов написал. Почему садики самые дорогие? Почему поборы везде? Куда бабки дели с карантина, занятий и мероприятий отменённых? Попилили уже думские умники. Еще бы узнать кто еду по таким дорогим ценам в садики и школы поставляет? Не удевлюсь, если приближенная фирмачка.
Резекненские садики. 24.10.2020 15:22
Да, все так и есть. Ежегодно сдаем в садике 20 евро на ребенка. На что идут деньги? На то, что оказывается в садике должно быть. А теперь внимание вопрос: в городе есть хоть один садик в котором нет незаконных поборов? Очень сомневаюсь. Ведь так называемые родительские комитеты сделают все, чтобы собрать на водичку, бумажку и почее.
пенсионер 24.10.2020 15:31
то, что клим может заплатить не сомневаюс. а вот то что в думе попиливают деньги на деток и недоплачивают садам и школам и задирают ценики вот это реально бесит. Пусть вам пособие думцы выплачивают с зарплатами по 5000 евро, а не за счет семей с детьми. отбирать нужно у этих думских жирных крыс, а не у детей, родителей или пенсионеров
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Covid-19 выявлен у 30 работников Резекненской больницы
A varbūt jāpārtrauc treniņi Rēzeknē beidzot? Подробнее...
Covid-19 выявлен у 30 работников Резекненской больницы
Dārgie mediki, liels paldies Jums par darbu! Veselību visiem, izturību!
Kritikiem un negāciju błāvējiem, paturiet savus dusmīgos komentārus pie sevis. Agrāk ńirdza par pansionātu un covidu, ka viss ir pupu mizas, tagad jau ir informācija gan par mirušajiem Rēzeknē, gan par sasirgušajiem slimnīcā. Šodien vien valstī stacionēti vairāk kā 400 cilvēki, vairāk kā 11% no testēto skaita pozitīvi. Paskatieties, kas Lietuvā notiek. Ieslēdziet smadzenes! Nedod Dievs, ka slimnīcas būs pārpildītas un ārstiem būs jāškiro, kuru glābt, kuru nē! Подробнее...
Covid-19 выявлен у 30 работников Резекненской больницы
А вы сами сдавали этот тест? Знаете насколько это "приятно"? И вообще все же в масках. Как же они заразились? Может это тесты такие бракованные. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top